НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Безземельная технология выращивания рассады
Безземельная технология выращивания рассады
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2013 15:59

Если у вас всходы рассады поражает черная ножка, то стоит попробовать безземельную технологию выращивания. Дело в том, что возбудитель болезни находится в почве и при благоприятных условиях начинает свое черное дело. Чем старше растения, тем они устойчивее к заболеванию 

Если же рассаду до пикировки выращивать без земли, то и потерь не будет. Ведь семена-то дорогие, и «прореживать » всходы, особенно гибридов, черной ножкой – очень накладно. Поэтому умельцы сажают гибриды на… туалетную бумагу. Идея, как и все гениальное, простая. В семенах есть запас питательных веществ, и всходы на первых порах развиваются исключительно за счет них. Потребность в почве возникает лишь после разворота семядольных листочков.

Поступают очень просто – берут полоски целлофановой пленки шириной 10 см, на нее в один-два слоя укладывают туалетную бумагу и обильно смачивают ее водой. Затем через равные промежутки (2–3 см) укладывают семена, отступив на 1 см от кромки. Аккуратно сворачивают ленту в неплотный рулон, стараясь не сместить семена. Рулон вставляют в стакан семенами вверх и доливают воду так, чтобы она была на 2–3 см ниже уровня семян.

Кстати, это подходит не только для подготовки всходов к пикировке, но и для проращивания семян. Ведь если держать уровень воды ниже высеянных семян, «утопить» их не получится. Семенам вполне хватает воздуха и воды, которая поступает по туалетной бумаге.

Хорошо растут на туалетной бумаге все культуры, за исключением самых мелкосемянных (салат, лук и др.). Еще лучше себя чувствуют крупносемянные, у которых большой запас питательных веществ.

Можно так выращивать даже бахчевые: огурцы, дыни, арбузы… Только их надо высаживать в почву немного раньше – на стадии «крючков». В это время они безболезненно переносят пересадку и повреждение корешков. Запоздаете – и пересадку они перенесут очень болезненно.

С пикировкой остальных культур тоже не надо сильно затягивать. Развернулись листочки – пикируйте в горшки или ящики с почвой. У культур, хорошо переносящих пикировку, при пересадке удаляйте третью часть центрального корешка. 

Роза из черенка

Получив букет красивых, крупных роз, любая женщина мечтает о том, чтобы он радовал её вечно. Но, увы! Время идёт, и цветы засыхают. К счастью, есть очень простой способ вырастить розу из букета и получить такой же куст у себя на участке 

Чтобы вырастить понравившуюся вам королеву сада из черенка, воспользуйтесь проверенным многими любителями выращивания розы способом, обеспечивающим практически 100-процентную приживаемость.

Секрет заключается в следующем. Возьмите крупный клубень картофеля и удалите с него все глазки, чтобы не было ни одного ростка. Черенок розы одним концом воткните в клубень, а клубень закопайте в землю. Черенок розы, который должен быть виден из земли, полейте и накройте стеклянной банкой. Черенки из клубня получают необходимые питательные вещества. Главное – их нужно регулярно поливать.

На черенки для розы используют среднюю или нижнюю часть побега толщиной 5–6 мм. На ней должно быть две–три почки. Верхний срез черенка должен быть прямым и находиться на расстоянии 0,5–1 см выше почки; нижний край должен быть срезан под углом и находиться на 2–3 см ниже почки. Все срезы должны быть гладкими, без рваных краев, так как в противном случае может образоваться гниль, и черенок погибнет. Поэтому срез нужно делать острым ножом. Листовые пластинки нужно максимально укоротить, нижний лист и все шипы удалить. 

Кстати 

Традиционный способ укоренения черенков роз (и не только) в банке с водой не всегда бывает удачным. Несколько проверенных секретов помогут вам в этом непростом деле.

  • В одной емкости лучше укоренять небольшое количество черенков. Например, жимолость не даст корни, если в 200-граммовой емкости будет находиться больше трех черенков.
  • Образованию корней на черенках благоприятствует непрозрачная емкость.
  • При испарении воды из емкости воду лучше долить, а не заменять полностью.
  • Если в емкости много воды, то в нижней части мало кислорода и черенки могут загнить.
  • Часто для черенкования выбирают длинные побеги. Между тем, чем ниже к земле расположен отрезок стебля для черенка – тем быстрее и лучше он укореняется. В первую очередь это относится к розам.
  • Чем старше растение, с которого взят черенок, тем хуже он укореняется.
  • Лучше всего укореняются черенки с молодых боковых веток.
  • Если на черенках нет листьев – корни могут образоваться в темноте. Если на черенке есть один, даже небольшой, листик – для его укоренения нужен свет.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ