НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Белая глина спасает растения от жары
Белая глина спасает растения от жары
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.06.2012 07:35

В странах с климатом пустынь, который отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью и интенсивной солнечной радиацией разработаны способы затенения с помощью каолина, или белой глины. В период максимально высоких температур раствором каолина опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. С нижней и северной стороны транспирация влаги с листьев продолжается в нормальном режиме. Исследования, проведенные в Саудовской Аравии, дали поразительные результаты: температура листьев снижалась на 5–6°С, а экономия влаги составляла 20–30%.

Метод каолинирования почвы, а также овощных и плодовых растений был испытан в условиях приусадебного участка в Днепропетровской области. Суспензию каолина (0,5 кг на 5 л воды) готовили с вечера. Чтобы она не образовывала осадка в опрыскивателе и хорошо прилипала к листьям, добавляли стакан заваренного крахмала жидкой консистенции (1 ст. ложка крахмала на стакан воды). В заваренный крахмал добавляли 1–2 капли йода (полученный синий йод – отличная защита от болезней и к тому же микроудобрение). Суспензию каолина наносили на почву после посева в мае, а на растения, начиная со второй половины июля и до конца августа через каждые 10–15 дней. Опрыскивали растения с южной стороны с помощью садового опрыскивателя.

Оказалось, что каолин хорошо прилипает к опушенным либо покрытым восковым налетом листьям огурца, дыни, арбуза, баклажана, фасоли, моркови, томата, картофеля и в сухую погоду держится на листьях до 15 суток.

Этот простой агроприем позволил получить обнадеживающие результаты. Каолинированная поверхность почвы после посева не перегревалась, лучше сохранялась влага, что способствовало получению дружных всходов. После небольших дождей каолин с поверхности листьев не смывался, а после сильных – каолинизацию приходилось повторять. Во всех случаях на растениях в жаркий период не увядали листья. Урожайность несколько повышалась, но главное – на плодах уменьшилось количество пятен от солнечных ожогов.

 

    Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


    AddThis Social Bookmark Button
     

    Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ