НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Опрыскивание деревьев и кустарников до распускания почек
Опрыскивание деревьев и кустарников до распускания почек
Рейтинг статьи: / 10
ХудшийЛучший 
06.04.2012 12:16

Успех борьбы с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических и биологических средств защиты растений. Намечая меры борьбы, исходите из степени зараженности растений вредителями и ожидаемого появления болезней. Применять химические средства «на всякий случай» не следует.

Перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°C, наступает пора первого опрыскивания плодовых и ягодных насаждений. Оно направлено против зимующих на коре деревьев калифорнийской и других видов щитовок, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных видов тлей, гусениц яблонной моли, против возбудителей болезней – парши яблони и груши, пятнистостей листьев, а также против мхов и лишайников.

До распускания почек в садах можно применять нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, олеокуприт, железный и медный купорос. Неопытные садоводы ошибочно считают, что химические средства защиты растений, рекомендуемые для ранневесеннего опрыскивания садов, одинаково эффективны против всех видов зимующих в саду вредителей. Но это далеко не так.

Препарат № 30 (и его аналоги) – 76%-ная нефтемасляная эмульсия – высокоэффективен против калифорнийской щитовки и других видов щитовок, зимующих в стадии личинок, и самок, против ложнощитовок и яиц плодовых клещей. Препарат менее эффективен при борьбе с яйцами тлей, медяниц, щитовок, листоверток, гусеницами яблонной моли, находящимися под щитками. Не дает нужного эффекта и при борьбе с возбудителями болезней растений. Применяется в концентрации 3% (300 г на 10 л воды) для опрыскивания плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен и слив) и ягодных кустарников (крыжовника, смородины, малины), а также декоративных растений.

60 %-ная паста нитрафена применяется для борьбы с зимующими на коре деревьев и кустарников стадиями щитовок, тлей, клещей, листоверток, молей, а также на опавших листьях с возбудителями парши и других болезней.

При опрыскивании плодовых деревьев нитрафен применяется в концентрации 3% (300 г на 10 л воды), а ягодных кустарников и земляники – 2% (200 г на 10 л воды).

Для уничтожения возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях весной вместо нитрафена можно применять мочевину в концентрации 7% (700 г на 10 л воды), расход раствора 25 л на 100 м². Во избежание ожогов коры нельзя допускать попадания раствора мочевины на ветви.

Олеокуприт – в состав препарата входит нефтяное масло (73%) и нафтенат меди (15%). Применяется путем опрыскивания яблонь до распускания почек для борьбы с яйцами тлей, медяниц, клещей, а также против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора – 4% (400 г на 10 л воды).

Медный купорос – 98%-ный растворимый порошок – применяется до распускания почек для борьбы с возбудителями парши, монилиоза, различных пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей косточковых деревьев, антракноза, септориоза и других пятнистостей крыжовника и смородины. Концентрация рабочего раствора – 1% (100 г на 10 л воды).

Железный купорос – 53%-ный растворимый порошок – используется для опрыскивания яблонь, груш и почвы под ними до начала вегетации, а также для борьбы с болезнями штамбов и маточных ветвей, в том числе и для борьбы со мхами и лишайниками. В известной мере сдерживает развитие парши, других пятнистостей и монилиоза. Концентрация рабочего раствора – 2–3% (200–300 г на 10 л воды).

При сильном повреждении вредителями и болезнями ягодных кустов рано весной, перед распусканием почек, их опрыскивают 3–4%-ным нитрафеном, при незначительном повреждении обработки проводить не следует.

Весной на молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпуровые пятна дидимеллы – пурпуровой пятнистости. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек малину опрыскивают 5%-ной мочевиной (карбамидом) или нитрафеном (300–400 г на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев и кустарников до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании ветвей можно уничтожить вредителей и споры возбудителей болезней, большая часть которых зимует в трещинах коры и других укромных местах.

Даже при очень осторожном опрыскивании часть рабочего раствора относится в сторону, поэтому, если в междурядьях сада посажены земляника, многолетние овощи и цветы, во избежание ожога отрастающих листьев на время работы их следует прикрывать синтетической пленкой или другим плотным материалом, а скопившуюся на покрытиях жидкость сливать на землю, не попадая на культурные растения.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ