НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы садоводам Борьба с вредителями сада
Борьба с вредителями сада
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
02.04.2012 09:23

Мартовское солнце пробуждает отдохнувший за долгую зиму сад. Начинается сокодвижение в растениях, они оживают, распускаются, начинают цвести и плодоносить.

Но весеннее тепло будит не только деревья и кустарники, вместе с растениями просыпаются их непрошеные «квартиранты» – паразиты и вредители. Они за зиму тоже отоспались, скрываясь под чешуйками почек и корой побегов, и теперь готовы с новыми силами приступить к своей разрушительной деятельности. Так что садоводу не следует дремать в это «горячее» время, если он хочет сохранить свой сад в целости и добром здравии.

Работу по защите плодовых насаждений необходимо начинать еще в период покоя с агротехнических приемов, позволяющих не только улучшить общий агрофон возделывания плодовых культур, но и частично снизить численность вредителей и зимующих возбудителей многих грибных заболеваний. Это вырезка погибших деревьев, больных ветвей, сбор и сжигание мумифицированных плодов, а также перекопка приствольных кругов с заделкой в почву опавшей листвы. После завершения всех агротехнических работ раз в два года ранней весной (при температуре воздуха не ниже 4°С, до наступления фазы распускания плодовых почек) целесообразно провести обработку всех плодовых культур ДНОКом (концентрация 0,5%) с добавлением минерально-масляных эмульсий, чтобы уничтожить перезимовавших щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, а также возбудителей заболеваний.

Яблоня занимает основное место среди семечковых плодовых культур. По данным сотрудников Никитского ботанического сада, из 400 вредителей, зарегистрированных на плодовых культурах, яблоне 15–20-летнего возраста существенный вред наносят около 30 видов насекомых и клещей и до 5 видов грибных заболеваний. Из них наиболее вредоносны 6–7 видов вредителей и 1–2 заболевания. Система защитных мероприятий на яблоне включает в себя в среднем 6–7 обработок химическими препаратами за вегетационный период.

Как и какими препаратами обрабатывать сад

Время, когда начинают распускаться почки и появляется первая зелень – основной срок борьбы с паршой. В этот период целесообразно применять медьсодержащие препараты. Если во время обследования выявлены какие-либо вредители, например жуки-долгоносики, щитовки, червецы, численность которых довольно высока, то к фунгициду нужно добавить инсектицид.

Появление цвета – основной срок борьбы с тлями, клещами, листовертками, пяденицами, так как в этот период они начинают выходить из зимней диапаузы. Для снижения численности вредителей можно использовать один из препаратов с добавлением специфического акарицида против клещей. Желательно также обработать растения одним из системных фунгицидов против парши и мучнистой росы. В период цветения в отдельные годы на яблоне можно обнаружить яблонную листовую галлицу, которая при отсутствии защитных мероприятий к концу вегетации повреждает листовой аппарат на 50–60%. Своевременно применив инсектицид ее появление можно предотвратить. Использование фосфорорганических препаратов помогает сдерживать численность жука оленки мохнатой, тлей и листоверток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам добавляют фунгицид.

Конец цветения – основной срок борьбы с первым поколением яблонной плодожорки, развивающейся в северных районах Украины в одном поколении, а в южных – в 2,5–3 генерациях. Наилучший эффект (90–94%) в этот период дает применение препаратов гормонального действия. Фосфорорганические инсектициды применяются позже – в начале отрождения гусениц вредителя (с 10 по 15 июня).

Начало роста плодов совпадает с началом отрождения личинок-бродяжек калифорнийской щитовки первого поколения, которые уже через 8–10 часов после выхода из-под щитка прокалывают кору растения и приступают к питанию, при этом они покрываются восковыми нитями. Примерно через 7–8 дней щиток темнеет и становится серым, что значительно снижает биологическую эффективность проводимых защитных мероприятий.

При погодных условиях, благоприятных для развития парши на сортах яблони, также восприимчивых к мучнистой росе, к инсектицидам необходимо добавить специфические фунгициды против парши и мучнистой росы.

Самый опасный период

Пик лета и яйцекладки второго поколения яблонной плодожорки обычно приходится на первую декаду июля. В этот период необходимо повторить обработку одним из препаратов гормонального действия. Фосфорорганические препараты применяют в начале отрождения гусениц второго поколения (во второй декаде июля). При сухой и жаркой погоде фунгициды в это время можно не использовать.

В конце июля (третья декада) – начале августа (первая декада) происходит отрождение личинок-бродяжек 2-го поколения калифорнийской щитовки, которое длится около 30–35 дней. В этот период возможен вылет третьего поколения яблонной плодожорки, в связи с чем на сортах позднего срока съема плодов обработку лучше проводить препаратами с небольшим сроком ожидания. В целом, преимущество данной системы защиты состоит, прежде всего, в относительно малой кратности применения инсектицидов, высокой их биологической эффективности (до 96%), а также в сохранении полезных видов членистоногих (жуков-коровок, златоглазок), которые, накапливаясь, в последующие годы будут играть существенную роль в ограничении численности тлей, клещей и щитовок, естественно, и в снижении денежных затрат на защиту за счет сокращения обработок. Только против яблонной плодожорки по этой системе мероприятия сокращаются на 2 обработки – по одной против каждого поколения.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ