НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Советы священика Что такое духовный пост
Что такое духовный пост
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.12.2012 16:46

Не то, что входит в уста оскверняет человека, а то, что из уст исходит (Мф. 15, 18)

Сейчас самый разгар Рождественского или, как его еще называют, Филлиповского поста. Он начался 28 ноября и продлится до 7 января – Рождества Христова

Многие из нас ассоциируют данную традицию, в первую очередь, с ограничениями в питании, о чем вы можете детальнее прочитать в нашем материале «Рождественский пост: правила питания». Однако это не совсем правильный взгляд на ситуацию – «диета» является лишь дополнительным аспектом в Рождественском и любом другом посте. В первую же очередь, каждому из нас нужно соблюдать духовный пост, таким образом, готовя свою христианскую душу к великому светлому празднику Рождества Христова. 

Если обобщить все законы и правила жизни христианина и, в частности, его поведения во время постов, то их, вероятнее всего, можно описать тремя словами: любовь, смирение и доброта. Итак, что такое духовный пост и каковы его правила.

Не раздражаемся

Это очень важный момент. Минутное раздражение, вспыхнувшее словно молния, способно перерасти в какой-нибудь другой порок – вы начнете злиться, гневаться, осуждать и т.д.

Старайтесь вырабатывать в себе максимальное терпение и снисхождение (в самом хорошем смысле этого слова) по отношению абсолютно ко всем людям и ситуациям, создаваемым ими. Вспомните про доброжелательность – как бы человек себя не вел, попытайтесь оправдать его, подумайте, почему именно он такой и постарайтесь пожалеть. Помните – каждый из нас, в то время как творит что-то плохое, болен – просто не физически, а духовно. А значит, нуждается в сострадании и лечении.

Безусловно, такое отношение к людям за один день не выработаешь, однако стремиться к этому необходимо. 

Не сплетничаем

То есть, не осуждаем. Да, леди, избавиться от этого ох как непросто – уж очень мы любим поболтать о ком-то «третьем». Причем, в наших разговорах осуждение часто перемешивается с празднословием – вроде бы, и ничего особо плохого не говорим, но «юбку вот той блондинки» обмусолить необходимо. Что не есть хорошо.

Нужно тщательно следить за своими мыслями и за своим языком. Помните, что грехи заключаются не только в каких-то глобальных вещах, но и в самых мелких, повседневных, которых мы просто не замечаем. А нужно замечать, нужно следить за собой (именно за собой, а не за кем-то другим), анализировать свое поведение и работать над обнаруженными ошибками.

 Не завидуем

Не засматривайтесь на чужое, радуйтесь тому, что у вас есть. И, главное, не переставайте благодарить за это Бога, как минимум, каждый день. За духовные и материальные блага, за родных и близких, за то, что вы вместе и живете в мире, за здоровье, за хорошее настроение (а все вышеперечисленные вещи и являются поводом для оного), за то, что есть, где жить, чем питаться и что носить. Короче говоря, мы очень богаты, просто иногда наши мозги заплывают всякими «американскими мечтами» и мы перестаем замечать эти богатства.

Поверьте, у вас есть все, что вам на данный момент нужно. Когда придет свое время, все остальное прибавиться (или, наоборот, убавиться – каждому свое). 

Читаем правильные книги и смотрим правильное кино

Побольше читайте православную литературу. Нет, никто не говорит, что с остальными книгами вам нужно покончить, но просто научитесь «разбавлять» их грамотной религиозной литературой. Ну а в пост и вовсе можно уделять внимание только ей – по-моему, очень справедливо.

Конечно, в первую очередь речь идет о книге всех книг – о Библии, но есть и ряд другой достойной литературы. Например, книги о житие разных святых людей – вы не представляете, насколько интересными они могут быть. Ну и, естественно, запускают в голове самые правильные и нужные мыслительные процессы.

То же самое касается фильмов и телепередач. 

Молимся и ходим в церковь

Это правило самое-самое главное. Молитва – эта беседа с Богом, поэтому она просто необходима. Старайтесь молиться не только перед сном, но и утром – просите у Бога благословения на день и сил, чтобы честно держать пост и не поддаваться на разного рода искушения. И не забывайте благодарить за все то, о чем мы говорили выше. Но если у вас возникнет желание помолиться в течение дня – это просто отлично, не игнорируйте его.

Также пост является отличным поводом начать исповедоваться и причащаться для тех, кто этого раньше не делал, и продолжить для тех, кто делает это регулярно. 

И еще, напоследок, хочется сказать о том, что каждому из нас необходимо запомнить, что не существует в нашей жизни нейтралитета между добром и злом (по крайней мере, согласно православным взглядам). Мы не можем просто стоять на месте – мы либо двигаемся вперед по правильному пути, либо, бездействуя, плавно сползаем вниз по неправильному. Безусловно, существуют свои нюансы и иногда один шаг назад может привести к 10-ти уверенным шагам вперед, но все это тяжело и невозможно объяснить. Как говорится, не стоит заморачиваться, наше дело простое – искренне верить и стараться идти по правильному пути, не допуская в свою душу зла, даже в самых невинных его обличиях и тогда, непременно, все будет хорошо.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ