НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Защита прав потребителей Ответы. Масло с запахом бензина
Ответы. Масло с запахом бензина
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.12.2012 14:42

В магазине купила бутылку подсолнечного масла. Дома при его употреблении обнаружила привкус горечи и запах бензина. Как можно продавать такой продукт! Всегда покупала масло на рынке, а в магазине купила по необходимости…

Клавдия Мусатова

Поскольку растительное масло имеет стабильный спрос, то у продавца возникает желание обмануть покупателя. Срок реализации растительного масла достаточно короткий – 4–6 месяцев, длительное время лежать на прилавке оно не может, т. к. под воздействием высокой температуры ухудшаются его потребительские свойства. На его поверхности начинает появляться слой окисленного полимеризованного жира. Чтобы не списывать просроченный товар за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовать растительное масло.

При продаже растительного масла встречаются следующие дефекты: развитие на поверхности полимерных пленок; прогорклость; привкус горечи; адсорбция паров бензина и других нефтепродуктов и т. п. Обычно продавец знает о дефектах реализуемого растительного масла (например, появление окисленного жира, прогорклого вкуса, запаха бензина и т. п.) и поэтому стремится как можно быстрее его продать. Поэтому если вы видите, что цены на растительное масло намного ниже, чем у других продавцов, то, прежде всего, убедитесь, качественная ли это продукция. Перед покупкой попросите продавца дать вам попробовать на вкус растительное масло, чтобы убедиться в его качестве.

Качественная фальсификация растительных масел может достигаться следующими способами: нарушением технологии производства, нарушением рецептурного состава и технологии очистки.

Существует опасность, что в растительном масле, полученном из семян, не прошедших качественную очистку, могут оказаться вредные примеси, придающие маслам горечь, смолянистый привкус. Например, плохая очистка семян подсолнечника на примитивных технологических линиях приводит к тому, что не отделяются семена, поврежденные червями, с налетом смолы и т. д. Поэтому получаемые низкокачественные масла часто выдают за качественные или их приходится рафинировать.

Сроки хранения растительных масел составляют 4 месяца для кукурузного и подсолнечного, 8 – для горчичного, 6 – для арахисового. Для увеличения срока хранения в растительные масла вводят не консерванты, а антиокислители. Но ни один производитель растительных масел об этих добавках на упаковке не пишет.

Например, рафинированное масло в принципе не может содержать жирорастворимые натуральные витамины. На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Но все виды растительного масла никогда и не содержали холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только животными организмами. Эта информация вводит потребителей в заблуждение и является всего лишь рекламным трюком.

Если перед вами масло растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев, а на упаковке не указаны добавки антиокислителя, то перед вами очередной фальсификат.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов. Если на упаковке написано, что масло второго сорта, то это тоже фальсификат.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ