НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Ребенка укусил комар… Что делать?
Ребенка укусил комар… Что делать?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2017 13:56

Лето – это долгожданный период продолжительных прогулок на свежем воздухе, уединения с природой вдали от городской суеты, наслаждение чистым воздухом вблизи водоемов и лесов. Многие, как правило, стремятся провести этот период времени в сельской местности либо, при отсутствии такой возможности, в парковых зонах города.

Однако актуальным, особенно для молодых родителей, является вопрос, как сделать этот отдых максимально позитивным и избежать укусов комаров.

Есть немало публикаций, где рекламируют ультрасовременные средства от насекомых и даже предлагают самые невероятные народные рецепты. Но что же делать, если уберечь ребенка от комаров все же не удалось и малыш мучается от ярко выраженных симптомов начинающейся аллергической реакции на комариный укус?

Последствием комариного укуса практически в 100 % случаев является кулицидоз (аллергическая реакция на укус комара), степень проявления которого имеет различную интенсивность в зависимости от индивидуальной реакции организма.

В момент укуса комар (самка), прокалывая кожу, обеспечивает торможение свертываемости крови, впрыскивая антикоагулирующий компонент, наличие которого позволит насекомому беспрепятственно насытиться. Вводимый комаром компонент является аллергеном для человека и его присутствие способствует развитию аллергической реакции.

Организм каждого человека уникален, как и его иммунная защита, поэтому степень аллергической реакции на укус комара совершенно различна.

Симптомы кулицидоза:

  • появление шишки или волдыря в месте укуса (период возникновения варьируется от нескольких минут до нескольких суток);
  • наличие различной степени гиперемии в месте поражения (от бледно-розового до ярко-красного окрашивания);
  • отек вокруг укуса, диаметр которого может составлять от 1 до 10 см;
  • болевой синдром и ярко выраженный зуд в месте укуса.

При более сильной аллергии могут также наблюдаться:

  • гипертермия и лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • выраженная головная боль;
  • симптомы интоксикации (диарея и др.);
  • анафилактоидные реакции с возможным летальным исходом.

Наблюдая, как беспокоят вашего ребенка вышеперечисленные симптомы, вы, безусловно, заинтересованы в выборе воистину эффективного средства от комариных укусов.

При указанных выше симптомах выраженной системной аллергической реакции на укус комара следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для устранения местной аллергической реакции эффективным средством является «Фенистил гель» (с диметиндена малеатом в качестве активного компонента). Диметинден является блокатором H1-гистаминовых рецепторов. Он наделен выраженной противоаллергической и противозудной активностью, также обладает местноанестезирующими свойствами. Указанный компонент способен уменьшить проницаемость капилляров, обусловленную аллергической реакцией. Наружное применение геля способствует мягкому охлаждающему эффекту в месте укуса, быстрым противоотечному, противозудному действиям (благодаря хорошим абсорбционным свойствам). Эффект препарата наступает от нескольких минут до 4 часов после нанесения.

«Фенистил гель» следует наносить тонким слоем на места укуса от 2 до 4 раз в сутки. Важным моментом в использовании данного препарата является возможность применения в педиатрической практике (детям от 1 месяца).

«Фенистил гель» относится к безрецептурным лекарственным средствам, однако перед его применением (в особенности у детей младшего возраста) рекомендуется проконсультироваться с педиатром и исключить индивидуальную непереносимость компонентов состава.

Таким образом, отправляясь на природу, не забудьте взять с собой указанное средство.

 

     

     

     

    Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

    AddThis Social Bookmark Button
     

    Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

         Свежий номер уже в продаже

    33-01

    Подпишись уже сегодня!

    Посмотреть предыдущие выпуски

    О нас

    Написать нам

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ