НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Тепловой и солнечный удар
Тепловой и солнечный удар
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2017 13:01

Многие думают, что тепловой и солнечный удар – это одно и то же. Так в чем же их различия? Самое главное, что нужно запомнить: тепловой удар возникает вследствие перегрева организма, независимо оттого, что именно его вызывает, а вот солнечный – вследствие продолжительного и интенсивного воздействия солнечного света.

Давайте начнем с солнечного удара и рассмотрим, какие меры профилактики помогут его не допустить:

1) как бы вам не хотелось побыстрее загореть, не находитесь на пляже слишком долго. Очень часто люди стремятся весь первый день отдыха провести исключительно на пляже – при этом у них повышается вероятность не только полностью обгореть, но и получить солнечный удар. Вспомните развитые европейские страны: там, где нещадно палит солнце, никто не находится на улице днем – у них сиеста. Возьмите и вы на вооружение их распорядок дня. Находитесь на солнце в период его наименьшей активности – до 11 часов утра и после 16 вечера. Загореть вы также сможете, плюс как бонус – загар будет необычайно красивым;

2) используйте головные уборы – каждый год дизайнеры придумывают все новые и новые модели и каждый может выбрать их на свой вкус;

3) защищайте глаза темными очками. Пейте побольше воды, почаще купайтесь, но только в том случае, если чувствуете себя хорошо;

4) как бы вам не хотелось, как бы вас не «разморило» под теплым солнышком, никогда не спите на пляже;

5) перед походом на пляж не ешьте жирные мясные блюда, а также не наедайтесь плотно. Не употребляйте алкоголь;

6) как только почувствовали себя плохо – сразу же обращайтесь за помощью. Помните, что солнечный удар приводит к расстройству головного мозга, которое может привести к коме и даже смерти.

Симптомы солнечного удара

Прежде всего это головная боль, рвота, вялость, повышение температуры, нарушение дыхания, пульса. Нашли какие-то из подобных симптомов у себя? Немедленно вызовите врача, зайдите в тень, обязательно прилягте, снимите всю лишнюю одежду, выпейте воды, попросите, чтобы кто-то постоянно находился рядом с вами, делал вам компрессы из холодной воды и влажные обертывания. Также предупредите его о том, чтобы он был готов в случае чего сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

Теперь давайте рассмотрим пример теплового удара. Родители оставляют ребенка в машине – иногда спящего в автокресле, чтобы не будить, или же просто посидеть – и идут по своим делам: в магазин, банк, на деловую встречу. Двери и окна автомобиля заперты, ведь так и ребенок, и машина в безопасности. Очень часто в авто оставляют домашних животных. Чтобы получить серьезный тепловой удар в запертой металлической коробке на жаре достаточно 15–20 минут, а уже через час такого пребывания последствия могут быть непоправимыми.

Меры профилактики теплового удара на отдыхе абсолютно такие же, как и для профилактики солнечного удара. Единственное: он может развиться в помещении – значит, нужно открывать окна либо использовать кондиционеры и вентиляторы для поддержания идеальной для человека температуры.

Симптомы теплового удара

Часть симптомов, таких как слабость, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушение дыхания и пульса, являются такими же, как и при солнечном ударе. Специфическими симптомами, которые хочется отметить, являются покраснение кожи тела, одышка, холодный пот, расширение зрачков, кожа становится горячей и сухой. В более тяжелых случаях – потеря сознания и галлюцинации.

Прежде всего стоит отметить, что тепловой удар также смертельно опасен – он приводит к остановке сердца.

Первая помощь при тепловом ударе абсолютно такая же, как и при солнечном. Единственное, что нужно иметь при себе – нашатырный спирт, чтобы не допускать потери сознания.

Несмотря на то, что все со школьной скамьи наслышаны о солнечном и тепловом ударе, каждый год в СМИ освещаются подобные случаи, зачастую – со смертельным исходом. Помните: как бы вам не хотелось нарушить все правила соблюдения меры безопасности при пребывании на солнце, не каждый из окружающих вас людей сможет правильно оказать первую помощь, а приезда медиков можно и не дождаться. Это как раз тот случай, когда ваше здоровье – в ваших руках.

     

     

     

    Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

    AddThis Social Bookmark Button
     

    Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

         Свежий номер уже в продаже

    33-01

    Подпишись уже сегодня!

    Посмотреть предыдущие выпуски

    О нас

    Написать нам

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ