НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Правила применения жаропонижающих медицинских препаратов
Правила применения жаропонижающих медицинских препаратов
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.04.2017 16:28

Большинство из нас даже при незначительном повышении температуры сразу же бросается к аптечке, чтобы воспользоваться таблетками-«огнетушителями». В то же время лишь некоторые знают, что злоупотребление жаропонижающими препаратами может привести к очень серьезным проблемам

Высокая температура – это причина начала выработки интерферона, незаменимого помощника в борьбе с инфекцией. При этом расширяются сосуды, в места проникновения вирусов попадает больше иммунных клеток. Прибавьте к этому усиление фагоцитоза – поглощения клетками вредных чужеродных частиц. Поэтому температуру 38,5°С не стоит сбивать. Если же она выше указанного значения, не обойтись без пилюль. Однако и в этом случае нужно быть аккуратным. Ниже приведены основные правила использования медикаментов при проблеме, которую мы сегодня рассматриваем.

Помните: после принятия нужной дозы жаропонижающего следует как можно больше пить воды. В принципе, ее можно заменить морсом, чаем, компотом (применим лишь из сухофруктов). Питье должно быть температуры тела или чуть ниже – 34°С. Более холодное медленно всасывается, более горячее при температуре может спровоцировать рвоту. И будьте аккуратны с народными рецептами вроде чая с малиной. Потогонные свойства у этого популярного средства и правда хороши, но перед чашкой чая выпейте хотя бы стакан воды, иначе потеть будет просто нечем и состояние ухудшится.

Кутаться при повышенной температуре нужно, только когда она сопровождается ознобом. Беспокоиться нужно и при холодных пальцах. В таком случае правильным решением станет теплая одежда, одеяло. Обязательно прихватите в кровать бутылку с теплой водой. Кстати, это один из способов согрева в холодные периоды года.

Жаропонижающее можете смело дополнить спазмолитиком, который расширит периферические сосуды, что благотворно сказывается на теплообмене между кожей, сосудами и окружающей средой. Отказ от этого сулит недостаточное поступление крови к органам, что только усложняет борьбу с гипертермией.

Когда же температура просто держится и вы «горите» – не кутайтесь! Наденьте пижаму из натуральных тканей, тонкие носки и укройтесь простыней или легким одеялом – этого будет достаточно.

Если через час после приема жаропонижающего температура не снизилась, примите препарат с другой формулой. Например, после ибупрофена подойдет парацетамол.

Интервал между приемом – час, когда температура не спадает и не повышается. Если продолжает расти – то полчаса. После употребления выждите еще час. Температура не изменилась? Выход один – обращение к врачу.

 

 

     

     

     

    Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

    AddThis Social Bookmark Button
     

    Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ