НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Послепраздничная болезнь: Похмельный синдром
Послепраздничная болезнь: Похмельный синдром
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2017 10:58

Если рассматривать употребление спиртного с нейтральной стороны, не затрагивая алкоголизма, то можно смело утверждать, что горячительные напитки способны социализировать людей. К примеру, на шумных и масштабных торжествах вроде свадеб или юбилеев собираются многочисленные компании, в которых многие друг с другом еще не знакомы. В обществе незнакомых людей обычно трудно общаться непринужденно, а спиртное раскрепощает и делает общение более свободным. Поэтому совсем не пить иногда не получается. Однако после неумеренного употребления алкоголя, как правило, организм пребывает в жутком состоянии, которое в народе именуется похмельем, а в медицине – абстинентным синдромом 

Похмельный синдром, по сути, является состоянием органической интоксикации продуктами распада этанола. Возникает похмелье через несколько часов после злоупотребления алкоголем. Подобное состояние является недолговременным и проходит через несколько часов.

Наркологи классифицируют похмельный синдром на две разновидности:

  • Абстиненцию, характерную для длительных запоев и хронической алкозависимости;
  • Алкогольную интоксикацию, возникающую вследствие неумеренного употребления спиртного.

Эти виды похмельного синдрома имеют различные механизмы развития, поэтому не нужно их путать. В случае обычной алкогольной интоксикации у больного возникает стойкое отвращение к спиртному, если же имеет место абстиненция, то для улучшения самочувствия алкоголику необходимо выпить алкоголь.

В случае с абстинентным синдромом необходимость в алкоголе возникает из-за того, что этанол у пьющего человека становится обязательным элементом вещественнообменных процессов. При обычном похмельном алкогольном синдроме, наблюдаются признаки интоксикации организм и не более, абстиненция же сопровождается нарушениями внутриорганической деятельности, вызванными алкоголизмом.

Немаловажное влияние на похмельный синдром оказывает и вид употребляемого алкоголя. Горячительные напитки с высоким содержанием сивушных масел, подсластителей, вкусовых усилителей и ароматизаторов, красителей и прочих добавок, вызывают более тяжкое похмельное состояние, нежели обычная водка. К подобным напиткам относят бурбон, виски, текилу, а также алкогольные суррогаты и пр.

Спиртное негативно отражается и на нервносистемных структурах и головном мозге. Злоупотребление алкоголем часто сопровождается расстройствами сна, а похмелье сопровождается чрезмерной чувствительностью к свету, громким звукам или сильным запахам.

Если помимо употребления спиртного человек еще и курит, то синдром похмелья усугубляется еще и никотиновыми токсинами.

Признаки и симптомы

Когда уровень алкоголя в составе крови начинает снижаться, появляются характерные похмельные признаки: сильные головные боли; тошнота и рвота; неприятный привкус в полости рта и перегар; тремор; проблемы с печенью, болезненность в ее области; повышенное давление; пищеварительные расстройства; незначительная температура и пр.

Подобные признаки характерны и для абстиненции, и для алкогольной интоксикации. Они обуславливаются отравлением организма. Рвота и тошнота представляют собой защитную реакцию организма. Токсическое воздействие ацетальдегида распространяется на различные внутриорганические структуры. Снижается содержание глюкозы, являющейся поставщиком энергии для всех систем организма, развивается гипогликемия, на которую мозг реагирует дефицитом концентрации и внимания, рассеянностью и прочими расстройствами.

В связи с мочегонным эффектом алкоголя в пьяном состоянии из организма выводится излишне много магния, развивается его дефицит, для которого характерна мышечная слабость, раздражительность, озноб, нервозность и аритмия. Отсюда и проблемы с сердцебиением, тремор, сачки давления и пр.

Касательно того, сколько длится похмельный синдром, то как правило «мучения» длятся несколько часов, но не больше суток. Это и отличает обычное похмелье от алкогольной абстиненции, ведь у алкоголика после запоя, такое состояние на протяжении 3-5 суток.

Маленькие хитрости: как пить, чтобы утром не было мучительно больно?

♦ Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды между приемами спиртного поможет организму избежать обезвоживания и разбавит токсины, которые раздражают слизистую желудка.

♦ Перед вечеринкой примите активированный уголь, он, как известно, поглощает спирт. активированный уголь как народное средство от похмелья

♦ Вода и еда всегда замедляют всасывание алкоголя в организме. В особенности жирная пища защищает слизистую оболочку желудка от раздражения и замедляет всасывание алкоголя. Есть хорошее народное средство : смешайте одну чайную ложку сливочного масла с одним яйцом и примите перед вечеринкой.

♦  Никогда не смешивайте алкогольные напитки с газированной водой. Газированные напитки увеличивают скорость поглощения алкоголя в кровь. Вместо этого можно смешать вино или водку с водой или фруктовым соком.

♦ Перед тем, как выпить первую рюмку спиртного, выпейте стакан молока. Оно обволакивает стенки желудка и помогает минимизировать попадание алкоголя в кровь.

♦  Для этой цели можно проглотить одну столовую ложку оливкового масла.

Народные средства от похмелья

♦  Лучшее средство от похмелья — это конечно же время. Отключите все средства связи с внешнем миром и дайте возможность организму самому очистить кровь от токсинов. Обнимите любимую подушку, закутайтесь в теплое покрывало и спать!

♦  Ну а если выспаться вам не удалось (нужно бежать спасать мир), тогда бегом в душ. Вода должна быть не ледяной, как все привыкли думать, а теплой. Лучшим вариантом будет контрастный душ. Переменная смена холодной и теплой воды намного быстрее приведет вас в чувства, нежели простое умывание ледяной водой.

♦  После душа следует порыться в аптечке и найти там средства от головной боли, а также лекарственные препараты, которые принимают при отравлениях. Не забывайте, что похмелье — это не просто утрешняя головная боль, это один из видов отравления организма токсичными ядами, которое следует лечить лекарственными препаратами.

Средства от похмелья♦  Вода, вода и еще раз вода. Алкоголь — сильное мочегонное средство. Организм обезвожен, дайте ему напиться. Разбавьте минеральную воду с соком лимона и пейте сколько пожелаете.

♦  И не забывайте про витамин С. Алкоголь, как любое другое мочегонное средство, активно выводит с мочой много калия. А что у нас является источником калия? Правильно, цитрусовые. Если у вас найдутся силы и вы сможете  приготовить себе из апельсинов сок, это вообще здорово. Сок, особенно свежевыжатый, а не из магазинных пакетиков, поможет поднять уровень сахара в крови и намного облегчит симптомы похмелья. Нет под рукой апельсинового сока, пейте томатный.

♦  А еще хорошо приводит в чувство стакан кефира, смешанный на пополам с минеральной водой.

♦  Растворите в стакане минеральной воды 2 чайной ложки свежего лимонного сока и чайною ложку сахара. Пейте медленно, этот напиток помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Рассол как народное средство от похмелья♦  Лекарство которое спасает на протяжении уже нескольких сотен лет — это наш любимый рассол. Особенно хорош сок квашенной капусты.

♦  Издавна для лечения тошноты используется корень имбиря. Если вы в состоянии встать и заварить себе имбирный чай, то это просто здорово. А если нет сил, попросите кого нибудь приготовить этот чудодейственный напиток для вас.

Рецепт: Отрежьте 2-3 сантиметра имбиря, смешайте с двумя чашками воды и проварите на медленном огне в течении 10 минут. Когда чай остынет добавьте сок одного апельсина и 2 столовые ложки меда, можно добавить сок половинки лимона. Пейте по стакану каждые полчаса. От тошноты не останется и следа. Подробнее о дозировке и противопоказании имбиря

 

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ