НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Рассеянный склероз – болезнь с тысячью лиц
Рассеянный склероз – болезнь с тысячью лиц
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2016 14:50

Сложным и непредсказуемым заболеваием является рассеянный склероз. Эта опасная болезнь связана с нарушением в иммунной системе. Жировая изоляция, покрывающая нервные окончания, называется миелиновой оболочкой. Она отвечает за высокую скорость прохождения нервных сигналов 

Эту болезнь называют болезнью с тысячью лиц, так как у нее нет определенных симптомов. Больные, обращаются к доктору с разными жалобами: потеря равновесия, спазмы мышц, онемение конечностей, паралич, чувство усталости, потеря зрения и боль. Диагноз «рассеянный склероз» очень сложен даже для опытных неврологов, его легко спутать с другой болезнью.

При заболевании миелиновая оболочка начинает разрушаться на каких-то участках головного мозга или спинного. При этом нарушается и скорость прохождения импульсов. В зависимости от места поражения зависит течение болезни. Поэтому она непредсказуема и даже может проявляться как нарушениями двигательной системы, так и снижением чувствительности, даже слепотой.

До сих пор не установлены причины, вызывающие это тяжелое заболевание. Конечно, наследственность может быть одним из определяющих факторов предрасположенности к возникновению болезни. Тяжелые стрессовые ситуации, если они слишком частые и продолжительные, также могут спровоцировать болезнь. Возможными причинами возникновения рассеянного склероза могут быть и вирусные инфекции, радиация или травмы. Система питания также играет не последнюю роль в состоянии иммунитета. Особенностью заболевания является то, что оно поражает молодых людей в возрасте тридцати — сорока лет.

Периоды обострения болезни сменяются периодами ремиссии. А бывает и так, что после первого приступа, болезнь ничем о себе не напоминает иногда в течение длительного времени, а затем возвращается снова. В период ремиссии человек чувствует себя прекрасно, кажется вполне здоровым и верит, что болезнь отступила.

Рассеянный склероз не имеет специфических симптомов, поэтому так важно установить точный диагноз. Диагностика заболевания основана на неврологическом обследовании, томографии и регулярном исследовании крови для наблюдения за иммунологическими реакциями. Если диагноз установлен правильно, лечение назначается только индивидуально.

Врачи считают, что рассеянный склероз до конца не излечивается, однако если вовремя начать лечение, можно замедлить развитие болезни, увеличить период ремиссии. Между периодами обострения необходима комплексная поддерживающая терапия.

В последние годы проводятся научные исследования по воздействию стволовых клеток на развитие болезни. Полученные учеными результаты обнадеживают. Пока же трудно рассчитывать на полное излечение. Тем не менее, существует много нетрадиционных методик, позволяющих в дополнение к медикаментозному лечению, чисто индивидуально значительно облегчать состояние больного.

Комплексы физических упражнений, дыхательные гимнастики, растительные средства могут стать эффективным дополнением к лечению Однако, подбирать их следует с помощью лечащего врача.

Много положительных отзывов вызывает лечение пчелиным ядом. Несколько курсов апитерапии способны улучшить состояние иммунной и нервной системы, восстановить защитную оболочку нервных окончаний. Прополис и пчелиный подмор – тоже хорошие иммуномодуляторы.

Правильное питание составляет один из элементов лечения. Фрукты, овощи, ягоды, зелень содержат в большом количестве необходимые организму витамины и микроэлементы. Важно много времени находиться на свежем воздухе. А самое главное – справиться с депрессией и верить в выздоровление.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ