НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Что такое деформирующий артроз
Что такое деформирующий артроз
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.10.2016 12:46

Артроз и артрит – это разные заболевания, хотя они и связаны с суставами. Но если артрит подразумевает воспалительный процесс в суставах, то артроз означает их деформацию 

Деформирующий артроз, или остеоартроз, является дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, возникающим вследствие повреждения хрящевой ткани суставов. Артроз может быть вызван нарушением обмена веществ, связанным с нарушением кровообращения или чрезмерными физическими нагрузками; ослаблением иммунитета и наследственной предрасположенностью.

Первичные и вторичные 

Артрозы подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные артрозы – заболевание пожилых людей, обусловленное возрастными изменениями в питающих суставы кровеносных сосудах, а также регулярной перегрузкой суставов.

Вторичные артрозы вызываются травмами сустава или инфекцией.

Наиболее часто артроз встречается у женщин в возрасте 40 лет и старше.

Патологический процесс чаще всего распространяется на тазобедренные и коленные суставы, а также суставы кистей рук. По своему характеру боль отличается от боли при артрите: они менее выражены и появляются, как правило, к вечеру.

Чтобы не провоцировать возникновение боли, необходимо избегать излишней двигательной активности, давления на суставы и переохлаждения.

Если сравнивать с другими хроническими заболеваниями, то артроз имеет одно отличие: у него не бывает периодов обострения и ремиссий. Болезнь протекает ровно, однако клинические проявления продолжают постепенно нарастать. Через какое-то время после начала заболевания больной испытывает постоянную боль в суставах, что связано с их деформацией. Отсюда скованность в движениях, а при поражении ног – хромота.

Чем раньше начать комплексное и постоянное лечение артроза, тем успешнее оно будет. Для лечения артроза используются медикаментозные препараты, восстанавливающие обменные процессы в хрящевой ткани, кроме того, необходимы противовоспалительные и обезболивающие средства, витамины и биостимуляторы.

Лечение

Если боли сильные, то рекомендуется покой. Нужно больше лежать на жесткой постели. Сейчас в медицине много препаратов, которые способны приостановить процессы необратимых изменений в суставных тканях. Например, для уменьшения боли рекомендуют «Бруфен», «Диклофенак», «Индометацин», «Реопирин». Биостимуляторы для замещения дефектов в хрящах суставов — «Румалон».

Также показаны физиотерапевтические процедуры и курсы массажа.

Из народной медицины

Мед, алоэ и водка

Возьмите две части меда, три части водки и одну часть сока алоэ. Смешайте составляющие и используйте в качестве компресса на больные места. Хорошо снимает воспаление!

Втирание пихтового масла

Разогрейте соль на сковородке, сложите в холщовый мешочек и прогрейте им больную область. Затем втирайте в прогретую часть пихтовое масло. Втирать можно долго и некоторые совмещают втирания с просмотром любимых передач.

Крапива, можжевельник и бараний жир

Возьмите поровну зеленые можжевеловые ягоды, свежесорванные листья крапивы и бараний жир. Зелень прокрутите через мясорубку и смешайте с жиром. Хранить в холодильнике в темной емкости. Втирать в проблемные суставы дважды в день — утром и вечером.

Три коры от ломоты и болей

Возьмите по килограмму коры березы и осины, а также 100 г дубовой коры. Тщательно измельчите кору деревьев и залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Томите состав на небольшом огне еще пять минут, а затем процедить через несколько слоев марли. Пить раз в день половину стакана отвара через два часа после еды.

Настой меда с хреном

Прекрасно помогает при застарелых артрозах! Взять килограмм меда и 300 г корней хрена. Корни измельчить на мелкой терке или через мясорубку, а затем хорошенько перемешать с медом. Мед лучше брать жидкий. Переложить массу в трехлитровую банку и залить охлажденной кипяченой водой по плечики банки, перемешать до полного растворения меда. Поставить банку в холодильник. Пить по столовой ложке пять раз в день за полчаса до еды.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ