НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Хоспис в Никополе? ЭТО РЕАЛЬНО!
Хоспис в Никополе? ЭТО РЕАЛЬНО!
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.12.2014 10:16

Каждому из нас в жизни приходилось испытывать боль. Но ничто не может сравниться с болью утраты близкого человека. И эта боль становится в сотни раз сильнее, когда ты понимаешь, что ничем не можешь ему помочь. 

Сегодня реальность такова, что в медицинских учреждениях неизлечимо больных пациентов выписывают умирать домой. Но не спешите винить врачей в негуманном отношении к больным. Знайте: мы сами можем помочь тем, кто в последний раз видит солнце, небо, своих любимых… 

Когда не остается шансов на исцеление, в наших с вами силах помочь безнадежному больному прожить оставшийся отрезок жизни в теплом и заботливом окружении. Нужно понимать: если вы помогли человеку продлить жизнь хотя бы на несколько дней, не говоря уже о месяцах или годах, - вы подарили ему целую жизнь. 

Даже в самые трудные времена общество обязано заботиться о бедных, голодных и больных людях. А особенно - о тех, кто физически не способен позаботиться о себе. Именно поэтому для нас возражения вроде «Зачем помогать человеку, который все равно умрет?» звучат более чем кощунственно.

Сегодня мы говорим о необходимости создания в нашем городе отделения паллиативной помощи. Весь мир использует эту форму оказания медицинской помощи в хосписах - медицинских учреждениях, в которых неизлечимые больные в последней стадии заболевания получают достойный уход и обслуживание. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывают преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом. 

 Хоспис может обеспечить как амбулаторную, так  и стационарную помощь больным. Амбулаторную помощь оказывают на дому бригады выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарную же - в зависимости от нужд больного и его семьи - оказывают в режиме круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре. За пациентами здесь ухаживает специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и волонтеры, прошедшие предварительное обучение в хосписах.

Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ для родственников и друзей. Здесь главное – скрасить последние дни жизни больного, облегчить страдания. А потому самое важное – это квалифицированная медицинская помощь: обезболивание, противосудорожная терапия, зондовое питание, симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний и многое другое. Кроме того, специалисты оказывают психологическую, социальную и юридическую помощь не только больным, но и их семьям - как в период ухода за больным, так и после потери близкого человека.

Спросите, за счет чего будет выживать сам хоспис? Источников финансирования может быть несколько. Это бюджетные средства, средства благотворительных обществ, добровольные пожертвования граждан и организаций.

Такое медучреждение может быть и в нашем городе – об этом гласит Приказ Минздрава Украины №646 от 05.10.2011 г. Где он может разместиться?

В Никополе освободились несколько зданий, которые ранее использовались медучреждениями. Представители ОО «Никополь будущего» совместно с БФ «Нико-Тонус Плюс» предлагают использовать эти здания в рамках социального проекта «Создание хосписного учреждения как ячейки сети системы паллиативной помощи в Никополе». Основная цель проекта – обеспечить высокое качество и доступность паллиативной помощи для неизлечимых больных жителей города и района и членов их семей. К реализации проекта будут привлечены иностранные средства. Это уникальный случай, когда городская власть и громада могут воспользоваться услугами инвестора, который намерен вложить деньги в социальный проект, а не в строительство офисного центра или гостиницы.

Такие здания расположены по ул. Херсонской, 56. Они соответствуют требованиям указанного выше социального проекта - приемлемое расположение объектов, нет необходимости в капитальной перестройке, просторная придомовая территория. Авторы проекта считают, что для города просто непростительно упустить такую замечательную возможность создать современное хосписное заведение, в котором, безусловно, нуждаются никопольчане. Тем более что при условии долгосрочной аренды БФ «Нико-Тонус Плюс» и ОО «Никополь будущего» берутся восстановить объект, который городская власть предоставит под обустройство медучреждения.

Чтобы быть героем, не обязательно спасать весь мир. Достаточно помочь одному человеку. Сначала – одному, потом – еще нескольким. Вот так и меняется мир. И еще. Важно всегда помнить золотые слова: даже если человека нельзя спасти -  это не значит, что ему нельзя помочь!

 

С. ТУТУРОВ, председатель Никопольского регионального благотворительного фонда «Нико-Тонус Плюс»

А. КУЧЕРУК, председатель Наблюдательного совета «Никополь будущего»

Ю. КЕЛЕМБЕТ, главный врач КП «НРЦ ПМСП»

В. ГОРЯНАЯ, главный врач КП «НЦ ПМСП»


(Источник: интернет-издание «Город Никополь»)

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ