НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Творцы чудесного исцеления
Творцы чудесного исцеления
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.11.2013 23:18

«Ангелами моря» называют дельфинов, и это не случайно. Ведь, наблюдая за грациозными порханиями в прозрачной воде этих животных, невольно задумываешься о неземном происхождении удивительных существ. Общительные, ласковые, дружелюбные, по уровню интеллекта дельфины занимают первое место не только среди морских животных, но и наземных. Именно поэтому, дрессура, изучение, обучение дельфинов проходит, скорее, в форме сотрудничества с человеком, исключая возможности подавления воли объекта.

Сегодня индустрия развлечений часто предлагает зрелища в виде представлений с участием морских животных, где ключевыми артистами выступают дельфины. Но, мало известно о том, что дельфины могут активно способствовать в излечении многих недугов. Такой метод реабилитации и получил название «дельфинотерапия». Применяя авторскую методику, основанную на мировых достижениях метода, на базе научно-исследовательского центра вооружённых сил Украины «Государственный океанариум», занимается лечение пациентов в дельфинарии г. Партенита врач-реабилитолог, руководитель группы дельфинотерапии Гайворонский Вячеслав Владимирович. Который пролил свет на многие вопросы, связанные с лечением больных при помощи дельфинов

– Чем отличается просто плавание с дельфинами от лечебного сеанса?

Плавание с дельфином представляет собой общение с животным небольшое количество времени с эффектом эмоционального удовлетворения. Лечебное занятие проходит по определённой методике с фиксированным комплексом упражнений и манипуляций, при котором пациент получает и ультразвуковое воздействие.

Упражнение для каждого пациента разрабатываются индивидуально?

Принцип занятий проходит по единой методике, причём, и для взрослых, и для детей, а вот специфика подхода к каждому пациенту уже своя. Есть нюансы в зависимости от возраста и диагноза.

Как проходит занятие? Насколько это безопасно?

Во время занятия, которое длиться 15 минут, ребёнок постоянно находиться в воде с дельфином. Рядом с ними – тренер. Второй тренер стоит на помосте и даёт команды животному по указанию врача, присутствие которого обязательно при каждом сеансе. Ключевым является упражнение, когда голова ребёнка лежит на воде, дельфин подходит к голове и начинает ультразвуковое воздействие на проблемные зоны, через определённые точки. Во время этого происходит активация биохимических процессов, эмоциональное воздействие на центральную нервную систему.

Бывает ли такое, что пациент боится контактировать с животным?

Сама методика предполагает жёсткое воздействие на пациента. Основная масса детей отрицательно к этому относиться. Ведь занятия проходят в воде, а это уже, сама по себе, чужеродная среда для человека. Да, и оказаться один на один с огромным, незнакомым, зубастым существом мало, кто хочет. Не каждый взрослый адекватно реагирует на подобные условия, а тут дети с нестабильной психикой. Но это часть методики: искусственно провоцируемая стрессовая ситуация. Первые 5 процедур идёт адаптация к условиям лечения.

Бывает ли такое, что дельфин отказывается работать с больным?

Очень редко, но случается, что дельфин не подходит к пациенту. Причём если один отказывается от общения, то и все остальные тоже не подойдут к этому человеку. Чем объясняется такое поведение животных ответить сложно.

Ваши пациенты – это преимущественно дети?

Да, и это не случайно. Высокий процент оказания положительного воздействия лечением среди детей от 3 до 12 лет. Они более восприимчивы, да и дельфины легко идут на контакт с малышами. Взрослых берём редко, но бывают совершенно уникальные случаи. Уже шестой год к нам приезжает девушка, которая в 30 лет обратилась с диагнозом ДЦП. Для прохождения курса пациентка приехала на коляске, а вот уже на следующий год она ей не понадобилась. Но хочу отметить, что это, скорее, редкостное исключение. Хотя мы сейчас рассматриваем возможность лечение эписиндрома у взрослых, а также реабилитационного восстановления после инсульта. 

В основном дельфинотерапия применяется при лечении психо-неврологических заболеваний, а сами дельфины болеют подобным?

Психическими заболеваниями эти животные не болеют, но могут заразиться от человека кожными или инфекционными болезнями.

Почему одним из противопоказаний к лечению является онкозаболевание?

Основной лечебный эффект при дельфинотерапии оказывает ультразвуковое воздействие, а поскольку влияние ультразвуковых волн под терапевтическим запретом для больных с опухолями, то ответ очевиден.

Температура воды, которая поддерживается в дельфинарии, более комфортна для животных или для пациентов?

Мы ищем определённый компромисс: 22 градуса – минимум для пациентов, но не выше 24 градусов – для дельфинов. Когда не проходят занятия, и дельфинарий закрыт, то понижаем температуру воды до 18 градусов, это оптимальная температура для животных.

Как справляются одни и те же животные с ролью артиста и врача?

Дельфины животные игривые, и потому, даже когда нет занятий, для них очень важно менять род деятельности, поэтому им совсем не сложно с тренировки переключиться на занятие с пациентом, а после – показывать трюки на публичном выступлении.

Нужно ли какое-то время дельфину для восстановления сил после лечебных сеансов?

Количество сеансов на каждого дельфина в день строго дозировано и не превышает 10–11 человек. Для них общение с человеком не является стрессовым, они постоянно ищут контакта. Не случайно, применяют термин «тренер» дельфинов, а не «дрессировщик». Для них стимулами являются пищевое подкрепление и ласка, никакие физические методы воздействия здесь не приемлемы. Основной метод наказания для дельфинов – это лишение их общения, когда тренер просто разворачивается и уходит. Если дельфин сам не хочет общаться, то будет игнорировать объект, и никто его не заставит с ним контактировать.

Любое ли животное подходит на роль врача?

В принципе, любого из дельфинов за несколько месяцев можно подготовить для дельфинотерапии. Врач разрабатывает методику, а тренера занимаются непосредственно подготовкой животного. Хотя, конечно же, стараемся подбирать животных по возрасту и характеру подходящих для отдельного пациента, создаём так называемый тандем. Молодые дельфины лучше справляются с поставленными задачами. В неволе лучше всего адаптируются афалины, они же, благодаря высокому уровню интеллекта, легко поддаются обучению. Пол дельфина тоже имеет значение, легче всего работать с девочками.

Есть ли пациенты, которые систематически проходят курс лечения?

Таких много, есть пациенты, которые 12, а то и 15 раз проходят полный курс лечения. Каждый, кто хоть однажды лечился у нас, занесён в картотеку. В карточке пациента отмечается диагноз, показания, назначения, динамика течения болезни.

С какими диагнозами, из показанных к лечению при помощи дельфинотерапии, обращаются чаще всего?

Сложно ответить, хотя пациенты с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психо-речевого развития, аутизмом, пожалуй, встречаются чаще остальных. 

Каковы результаты такого лечения?

Хочется сразу отметить, что на 4–5% пациентов лечение не оказывает никакого влияния. Это зависит от индивидуальных психо-физических особенностей каждого человека. Случается так, что эффект для пациентов одинакового возраста и одинакового диагноза совершенно разный. Очень хорошие показатели по лечению логоневрозов, энурезу – эти заболевания практически вылечиваются за 1 курс (10 сеансов). Хотя максимальный эффект проявляется в течение 3–5 месяцев после прохождения курса. Ведь лечение проходит в комплексе, дома пациента ждут занятия с психологом, логопедом, массаж, ЛФК и т.д. Дельфинотерапия даёт толчок для позитивной динамики и полного восприятия сопутствующих процедур. Важно и то, что не было ни одного пациента, которому занятия дельфинотерапии нанесли бы обратный эффект.

С какой периодичностью нужно повторять курс дельфинотерапии?

Если положительная динамика прослежуется в течение 3-5 месяцев, то курс желательно повторить в полугодовой срок. Большинство пациентов обращаются раз в год.

После прохождения лечебного курса вы поддерживаете контакты с пациентами?

Обязательно, со всеми пациентами у нас обратная связь. Родители высылают по электронной почте материалы и методы исследования. Мы следим за динамикой течения болезни. Собираем доказательства эффективности метода. Многие скептически настроены, ведь метод не совсем традиционный. Радует, что многие невропатологи, наблюдая своих пациентов после нашего лечения, рекомендуют нас уже новым больным. А огорчает то, что многие дельфинарии сегодня предлагают лечение при помощи дельфинов, которое не подкреплено методикой и сводится только к общению с животным, выдавая плавания с ними за лечебные сеансы. В погоне за коммерческой выгодой эти люди наносят вред репутации метода, поскольку у пациентов после такого «лечения» улучшений не наблюдается. 

 


Справка:

Дельфинотерапия – метод лечения, возникший в 70-х годах XX столетия, основанный на общении с дельфинами, родоначальником которого является американский психолог Дэвид Натансон. Изучением и внедрением метода в СССР и в постсоветском пространстве ведёт в научно-исследовательском центре вооружённых сил Украины «Государственный океанариум» доктор медицинских наук, профессор Лукина Людмила Николаевна.

Основные механизмы воздействия:

ультразвуковое воздействие дельфина;

– рефлексотерапия;

– виброаккустическое воздействие;

– талассотерапия;

– гидромассаж;

– психо-эмоциональное воздействие. 

Показания к дельфинотерапии:

– различные функциональные отклонения, сопутствующие органическим поражениям центральной нервной системы;

– посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);

– задержки психического и речевого развития (ЗПРР);

– ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера;

– синдромом Дауна;

– синдром хронической усталости (астенический синдром);

– синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);

– мышечная астения;

– нервная анорексия;

– детский церебральный паралич;

– заболевания опорно-двигательного аппарата;

– энурез. 

Противопоказания:

эпилептическая болезнь в стадии обострения;

– онкологические заболевания;

– инфекционные, кожные заболевания.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


Прокат. цены на мужские свадебные костюмы. Костюмы мужские цены , свадебные мужские костюмы .
mkostum.ru