НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация врача Оторвался по полной
Оторвался по полной
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.04.2013 14:40

Очень часто слышу, что человек после операции или серьезной болезни уже пошел на поправку, как вдруг… Оторвался тромб. И все – человека больше нет. Откуда берутся тромбы? Что это за зараза такая?

Виктор Л.


Мало кто знает, что образование тромбов – это не патологический процесс, а естественный защитный механизм, работающий в нашем умном организме постоянно, чтобы предотвратить потерю крови и заражение раны при всевозможных травмах, порезах, царапинах и прочих повреждениях тканей. Однако у большинства людей все, что связано со словом «тромб», вызывает тихую панику. Особенно если этот тромб обнаружен у них или их близких. Тромбоз и тромбоэмболия – действительно ли этой малосимпатичной парочки надо смертельно бояться, или после встречи с ней можно и нужно жить, причем достаточно активно и полноценно?

С тромбами не шутят

Тромбоз вен – серьезное заболевание, вызванное образованием в просвете вены сгустка крови, или тромба. Имейте в виду, что тромбы, расположенные в глубоких венах, более опасны, чем тромбы поверхностных подкожных вен. Коварство тромбоза в том, что он может протекать практически без симптомов либо проявляться малозаметными признаками. Больше всего везет тем, у кого проявления тромбоза яркие: нарастающий отек ноги, ее покраснение или посинение, боль в икроножных мышцах, усиливающаяся при сгибании стопы в голеностопном суставе. В таком случае надо немедленно обратиться к врачу. Он произведет ультразвуковое ангиосканирование: увидит сосуды, кровоток, определит локализацию и характер тромбоза. При необходимости назначит ангиографию – рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

Но тромбоз – это еще цветочки. Тромбы имеют опасную для жизни привычку отрываться от стенки вены и с током крови попадать в сердце, а оттуда в другие сосуды. Если тромб попадет в сосуды головного мозга, может случиться инсульт, который часто заканчивается инвалидностью. Ну а если попадет в сосуды легких и закупорит их просвет, разовьется тромбоэмболия легочной артерии (сокращенно ТЭЛА). Она обычно проявляется внезапным появлением одышки, ощущением нехватки воздуха, головокружением, болью в груди, а в тяжелых случаях – кровохарканьем и потерей сознания. При развитии таких симптомов следует немедленно вызвать «скорую».

Тонкости и трудности профилактики

Профилактика тромбозов и тромбоэмболий должна начинаться в предоперационном периоде и продолжаться во время и после операции. Перед операцией эффективной мерой является активное поведение пациента: лечебная физкультура с использованием простых тренажеров, частые прогулки, хотя бы по коридору отделения. Если операция прошла успешно, радоваться мало, надо как можно раньше начинать вставать и ходить, конечно, если позволяет состояние и нет противопоказаний. Но даже в постели нельзя лежать бревном – весьма полезно аккуратно посгибать и поразгибать голеностопы. Все это способствует ускорению кровотока и предупреждает венозный застой.

Второй метод профилактики – эластическая компрессия ног с помощью бинтования или в виде специальных готовых фирменных чулок. При малом риске тромбозов и тромбоэмболий обычно бывает достаточно ранней активизации и эластической компрессии.

А вот при умеренном, тем более высоком риске главный метод профилактики – антикоагулянтная терапия. Антикоагулянты – это препараты, способствующие разжижению крови и предотвращающие появление тромбов. Самая известная группа – гепарины. Но если тромб уже образовался, они его не рассосут, придется делать тромболизис – растворение. Его проводит сосудистый хирург, который с помощью катетера проникает в закупоренный сосуд и вводит специальное растворяющее вещество прямо в тромб.

Казалось бы, все кончено, можно спокойно вздохнуть. Не тут-то было! По статистике, через 6 месяцев после первого эпизода тромбоз возникает снова у каждого третьего пациента, а через год у 7–13 %. Особенно высока вероятность повторения тромбоза, если сохраняются предрасполагающие факторы.

Для профилактики повторного тромбирования вен придется настроиться на длительный прием антикоагулянтов.

Правила поведения при тромбозах

Ешьте больше сырых овощей и фруктов, в них много клетчатки, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Поменьше жирных, острых и соленых блюд, которые за счет задержки жидкости могут привести к увеличению объема циркулирующей крови. Полезны продукты, содержащие жиры растительного происхождения.

Больным с тромбозом противопоказаны баня, сауна, горячие ванны. Им следует мыться только под душем. Необходимо также исключить другие тепловые процедуры на пораженную конечность (озокерит, компрессы) и массаж.

Считается, что пациенту с венозным тромбозом в острой стадии следует придерживаться строгого постельного режима. Это не так. Его соблюдение необходимо лишь тогда, когда риск легочной эмболии крайне высок, но врачи в силу различных причин не могут прибегнуть к операции. Во всех остальных случаях при тромбозах рекомендуется дозированная ходьба.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ