НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста УХОД ЗА ВНУКОМ И РАЗМЕР ПЕНСИИ
УХОД ЗА ВНУКОМ И РАЗМЕР ПЕНСИИ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2017 13:05

 

Скажите, пожалуйста, как повлияет на размер пенсии тот факт, что бабушка будет находиться в отпуске без содержания по уходу за ребенком до шести лет. Бабушка еще работает, но стаж для начисления пенсии уже есть.

Виктория

Отпуск для ухода за ребенком может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.

Этот отпуск предоставляют по заявлению женщины или лиц, фактически ухаживающих за ребенком, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, независимо от факта получения государственной помощи, установленной законодательством, зачисляется как в общий (трудовой), так и к непрерывному стажу работы и к стажу работы по специальности. Вместе с тем, в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, такой период не засчитывается.

Лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от формы собственности и хозяйствования, у физических лиц, подлежат обязательному социальному страхованию с обязательной уплатой страхового взноса. Страховой стаж –  это период (срок), в течение которого лицо подлежало социальному страхованию и за который ежемесячно им или работодателем уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, установленных законодательством.

Период пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и на случай безработицы. То есть засвидетельствован факт пребывания работника в течение определенного периода в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, независимо от факта получения государственной помощи, установленной законодательством, который является основанием для зачета такого периода страхового стажа как периода, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и на случай безработицы.

Период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, зачисляется до страхового стажа для пенсионного обеспечения.

Плательщиками единого социального взноса, в частности, являются учреждения –  районные (городские) управления социальной защиты населения, которые выплачивают государственную помощь для лиц, которые ухаживают за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или при рождении ребенка.

Начисление и уплата единого взноса для получателя помощи осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, но не меньше минимального страхового взноса. После 30 июня 2014 года назначается только помощь при рождении ребенка в размере 41 280 гривен.

Выплата помощи осуществляется единовременно в сумме 10 320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Для лиц, которым назначено и выплачивается пособие при рождении ребенка после 30 июня 2014 года за период ее получения в течение 36 месяцев равными частями, органом, который выплачивает пособие за счет средств государственного бюджета осуществляется начисление и уплата единого взноса в Пенсионный Фонд Украины в размере минимального страхового взноса.

При этом для назначения и выплаты пособия при рождении ребенка одному из родителей после 30 июня 2014 года в течение 36 месяцев равными частями, пребывание получателя помощи в трудовых отношениях и соответственно в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста значения не имеет. Из приведенной в письме ситуации, за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, для зачисления к страховому стажу для пенсионного страхования периода, в течение которого ежемесячно пособие при рождении ребенка не выплачивалось, оснований не усматривается.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ