НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ
ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2017 14:01

Сейчас много говорят о том, что в последнее время часто стали попадаться поддельные документы. А ведь за их изготовление должна быть ответственность. Разъясните, пожалуйста, когда и за что наступает ответственность.

Марина

Вы затронули весьма актуальный вопрос. Сейчас многих интересует, за подделку каких документов может наступить уголовная ответственность и с какого момента она наступает: с момента подделки документа непосредственно или его фактического использования.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что уточним – подделка документов предусмотрена составом преступления ст. 358 Уголовного кодекса Украины (УК).

Предметом данного преступления являются документ, печать, штамп, удостоверения, бланки. Характеристика предмета преступления показывает, что предметом преступления являются письменные акты, при чем не имеет значения, написан он от руки или напечатан на компьютере. Предметом преступления будут документы, которые подтверждают юридически значимые факты, которые могут породить права и обязанности, при этом источником происхождения этих документов должно быть предприятие, учреждение или организация, независимо от формы собственности, гражданина-предпринимателя, аудитора или другой личности, которая имеет право выдавать или заверять такие документы.

То есть подделка документов, источником происхождения которого являются частные лица, а также несуществующие на самом деле юридические лица, не создают состава рассматриваемого преступления.

Следует отличать подделку документов, предусмотренных статье 358 УК, от схожих составом других преступлений, а именно: документов на перевод, платежных карточек, знаков почтовой оплаты, проездных билетов, марок акцизного сбора, голографических защитных элементов и т. д.

С какого момента документ считается подделанным?

Преступление, предусмотренное ст. 358 УК, является совершенным с момента исполнения одного из следующих действий:

- подделки удостоверения или иного документа (внесения изменений в него);

- сбыта поддельного документа;

- изготовления поддельной печати, штампа;

- сбыта штампов или печати;

- использования заведомо поддельного документа.

Документ считается подделанным с момента внесения в него изменений путем стирания, дописывания, химического стирания и т. д.

Ответственность

Интересный вопрос – а кто несет ответственность: тот, кто сделал документ, или тот, кто его использует?

Каждый субъект будет нести ответственность за свои действия. Часть 4 упомянутой выше статьи УК предусматривает ответственность за использование заведомо поддельного документа. В этом случае нужно будет установить и доказать, что лицо, которое использовало документ, знало, что документ поддельный и имело умысел на его использование.

Тот, кто сделал поддельный документ, будет нести ответственность по части 1, 2 или 3, в зависимости от объективной стороны преступления.

Не менее важным является и вопрос о том, наступит ли ответственность за подготовку к преступлению. Следует сказать, что составы преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 358 УК, являются преступлениями небольшой тяжести. А в соответствии со ст. 14 УК приготовление к преступлениям небольшой тяжести не влечет ответственности.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ