НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста КУПИТЬ АВТО ПО ДОВЕРЕННОСТИ
КУПИТЬ АВТО ПО ДОВЕРЕННОСТИ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.06.2017 15:05

avto

Есть возможность недорого купить автомобиль (не новый, но в хорошем состоянии), но продают его по «генеральной доверенности». Мои друзья говорят, что это весьма рискованно. Вот и возник у меня вопрос: стоит ли рисковать?

Николай

Сегодня в нашей стране очень распространена практика, когда люди готовы отдать заниженную стоимость за автомобиль при условии, что продажа будет идти «по доверенности». Проблемы и споры, связанные с продажей автомобиля по генеральной доверенности, возникают постоянно и их количество на сегодняшний день увеличивается.

Эта проблема весьма актуальна и следует подробно разобраться во всех правовых последствиях данной «сделки».

Ведь по сути, продажу автомобиля по генеральной доверенности даже нельзя называть продажей, так как при сделке купли-продажи право собственности на имущество (в данном случае – автомобиль) переходит с одного человека на другого. При оформлении генеральной доверенности никакого перехода права собственности не происходит. А что это может означать для покупателя? Это означает, что:

  • если законный владелец автомобиля (тот, кто выдал доверенность) будет разводиться с женой и выясниться, что автомобиль был приобретен ими в браке, то жена вполне правомерно сможет претендовать на этот автомобиль или на половину его рыночной стоимости;
  • если у законного владельца возникнут долги (например, если относительно законного владельца будет открыто исполнительное производство на основании судебного решения, по которому он должен денег), то на автомобиль может быть наложен арест. Этот арест, в частности, может быть наложен государственным исполнителем. А это уже означает, что вы не сможете продать автомобиль по генеральной доверенности.
  • законный владелец всегда может отозвать свою доверенность и лишить вас права пользования автомобилем и еще много других вариантов.

Во многих случаях цена при продаже автомобиля по доверенности не существенно ниже рыночной. Либо цена действительно ниже, но подумайте, оправдан ли риск. Ведь взамен переданной суммы вы получите только расписку о том, что человек получил деньги. А что такое эта расписка? Если «продавец» не захочет возвращать вам деньги, то нужно будет еще в суде доказать, что эта расписка написана им, что он действительно получил от вас указанную в расписке сумму.

Если все же вы уже совершили сделку с покупкой автомобиля по доверенности и у вас возникли проблемы с законным собственником автомобиля, то вариантом для вас остается доказать в суде сделку купли-продажи.

Доказать ваше право собственности на автомобиль и факт сделки купли-продажи можно только в суде. Для этого вам нужно грамотно подготовить исковое заявление. Следует сказать, что просить суд стоит о признании не только факта сделки купли-продажи, но и самого права собственности на автомобиль. Признание судом не только сделки, а и вашего права собственности ускорит процесс переоформление регистрационных документов автомобиля.

Сама по себе доверенность, выданная вам – не будет документом, который каким-либо образом подтверждает факт сделки купли-продажи или дает основание для перехода права собственности.

Вам нужно будет доказать факт передачи денег. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №9 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными», несоблюдение письменной формы сделки не порождает ее недействительность. Просто при несоблюдении письменной формы сделки суд не может принять решение только на основании такого вида доказательств, как показания свидетелей. Как доказательства также можно использовать: письменные документы, аудио-, видеозаписи. Именно на основании этих доказательств суд сможет признать факт договора купли-продажи. Показание свидетелей также будут учитываться, но, повторюсь, решение суда будет незаконным и будет подлежать отмене в случае, если оно будет базироваться только на показаниях свидетелей.

Поэтому мой вам совет: подумайте не раз и не 10, а 100 раз перед тем как приобретать автомобиль по доверенности. Стоит ли это описанного выше риска? Как на меня – то полагаю, что нет.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ