НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Чаевые и ресторанные мошенники
Чаевые и ресторанные мошенники
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.06.2017 13:56

moshenniki

В жизни нередко бывают случаи, когда в ресторане (кафе, столовой) вам подали очень соленую еду или в тарелке обнаружена муха или чей-то волос. Что делать в таких случаях?

Для того чтобы получить правильный ответ на вышеприведенные и им подобные вопросы, необходимо прежде всего знать, что правовые отношения, возникающие между заведением общественного питания и посетителем регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей»

Не скандал, а норма закона

Так вот, согласно ч. 8 ст. 8 указанного Закона,  в случае приобретения потребителем непригодного пищевого продукта продавец обязан заменить его на пищевой продукт, который пригоден к употреблению, или возвратить потребителю уплаченные им средства. Разумный работник общепитовской точки не станет доводить дело до скандала, а будет руководствоваться нормой Закона и правилом «Клиент всегда прав».

Но следует также знать о том, какой продукт считается непригодным. Таковым, согласно п. 48, ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» является пищевой продукт, «содержащий посторонние вещества и/или предметы, поврежден другим способом и / или испорчен в результате механических и / или химических и / или микробных факторов».

Значит, если в заведении общественного питания вам подали испорченное блюдо, в котором содержатся посторонние предметы, вы имеете право требовать замены его на пригодное, или вообще не платить деньги по счету.

Отказ от заказа

Кроме того, вы можете отказаться от блюда, если его не подадут вам вовремя. Дело в том, что заказ клиентом определенного блюда в заведениях питания по своей юридической природе является заключением гражданско-правового договора. Такой договор в юридической науке называется - договор присоединения. А по общему правилу, определенному ст. 634 Гражданского кодекса Украины «Договор присоединения может быть изменен или расторгнут по требованию присоединившейся стороны, если она лишается прав, которые обычно имела». Это значит, что  если вы заранее попросили, а официант заверил вас, что блюдо будет готовиться, например, 10-15 минут, а пришлось ожидать 40 минут, а то и больше, то проблемы с задержкой является проблемой кухни этого заведения, а не вашими лично, а посему вы и не обязаны дожидаться доставки и оплачивать счет за заказ. Но запомните – вам необходимо будет доказать, что исходя из своих интересов, вы не согласились бы оплачивать блюдо, если бы знали, сколько времени оно будет готовиться. Поэтому вам нужно продумать, каким образом необходимо будет это доказать и какие аргументы использовать общаясь с администрацией заведения.

Кроме того, в случае, если поданная вам продукция не имеет нужных вам потребительских свойств, например в ней не хватает какого-то пищевого продукта, то, согласно п. 1 ч. 7 ст. 15 приведенного выше Закона, где прямо сказано: «В случае, если предоставление недоступной, недостоверной, неполной или несвоевременной информации о продукции и об изготовителе (исполнителе, продавце) повлекло: приобретение продукции, не обладающей необходимыми потребителю свойствами, - потребитель вправе расторгнуть договор и требовать возмещения причиненных ему убытков», вы также имеете право не оплачивать его стоимость.

А вот утверждение того, что потребитель имеет право не оплачивать блюдо, в случае если оно ему «не понравилась» или «не оправдало его надежд» - ошибочно, поскольку такие категории как «понравилась» или «не понравилась» находятся за пределами правового поля и являются субъективными соображениями потребителя по поводу представленного блюда. Ведь одно и то же блюдо кому-то может очень понравиться, а кому-то быть неприятным.

Чаевые – дело добровольное

В последние два десятилетия многие наши граждане стали часто бывать за границей, естественно, посещать там рестораны, кафе, бары и они уже твердо усвоили, что если  не оставить официанту на чай (в размере от 5 до 10% от счета) - значит обидеть его.

А вот у нас дома пока еще, уплата чаевых - дело добровольное. Поэтому у многих из нас часто при посещении ресторана, кафе или бара возникает вопрос - нужно ли оставлять официантам «на чай»?

Правда, существуют заведения общественного питания, которые берут плату за обслуживание независимо от желания клиентов. Возникает закономерный вопрос – а имеют ли они право так поступать?

Да, они могут это делать, но только при непременном условии - клиент предупрежден об этом (например, об этом написано в меню) и он согласен на оказание ему такой услуги. Отказаться от нее он может только в том случае, когда имеет жалобы на обслуживание, если же его обслужили качественно, и у него  нет претензий, то он обязан уплатить эти «чаевые» проценты.

Но всякое бывает – и, поев в кафе (ресторане, столовой) можно попасть в больницу, можно нечаянно разбить тарелку и много чего подобного. Как поступать в таких случаях?

Совет

Вот несколько советов, которые могут помочь вам выйти из затруднительной ситуации:

- если вы отравились в заведении общественного питания, то администрация должна компенсировать полную стоимость лечения;

- вы можете не платить за блюдо, если со времени его заказа прошло более 20 минут;

- вы вправе требовать замены испорченного блюда и его обязательно должны заменить;

- администрация заведения ни в коем случае не имеет права удерживать вас, пока вы не рассчитаетесь за битую посуду, а если при этом вам угрожают, то вы должны вызвать правоохранительные органы;

- если в меню не прописан процент за обслуживание («чаевые»), то с вас и не могут взыскивать чаевые принудительно;

Куда жаловаться

Так же  нередко возникает и другой, более важный вопрос - куда пожаловаться в случае нарушения ваших прав.

В случае если посетитель недоволен обслуживанием или вкусовыми качествами еды, он вправе решать этот вопрос, но только не столь радикальными методами: развернуться и уйти (в таком случае  администрация теоретически может вызвать полицию и попробуйте доказать, что вы не нарушитель, когда работники заведения на будут рассказывать о том, что посетителю не несли счет 40 минут, а скажут только о том, что он пытался уйти, не расплатившись, а это уже воровство, доказать обратное сложно и поэтому такая ситуация может обернуться против потребителя), а просто  обратиться к администрации заведения, написать в книгу жалоб и предложений, оставить жалобу, которую должны в течение нескольких дней обязательно рассмотреть.

Если же вы считаете, что работники общепита вас незаслуженно оскорбили или принесли некачественно приготовленное блюдо, незаконно требуют чаевые, вы также вправе обратиться в отделение Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (которая сегодня выполняет функции бывшей СЭС), либо в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, либо в суд.

Клиенты-мошенники

И в заключение несколько слов о так называемых клиентах-мошенниках, которые стремятся не только вкусно поесть, но и немного подзаработать.

Эти ресторанные мошенники, как правило, в конце трапезы поднимают шум, дескать, смотрите – в моей тарелке волосы. Но когда им предлагают заменить блюдо, они категорически отказываются, поскольку их интересуют только деньги. Да, в таких случаях работникам общепита очень трудно, практически невозможно доказать свою правоту. Помочь им в этом может только единственное - установка в зале заведения камер видеонаблюдения, которые отображали бы все происходящее за столиками.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ