НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Лишить родительских прав
Ответы. Лишить родительских прав
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.12.2016 14:26

Хочу лишить мужа родительских прав. Я живу в Днепре, муж – в Никополе. В органы опеки и попечительства какого города мне нужно обратиться: мужа или где я живу с ребенком?

 Карина

К сожалению, случаи лишения родительских прав в Украине не так уж и редки: по статистике Государственной судебной администрации Украины в 2014 году судами первой инстанции было удовлетворено 8429 исков о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав осуществляется не просто по чьему-либо желанию, а по определенным законом веским основаниям, а именно – в случаях когда родители:

– без уважительной причины не забрали ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения и в течение шести месяцев не проявляли в отношении него родительской опеки;

– уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка (то есть сознательно и преднамеренно не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, не обеспечивают необходимое питание, медицинский уход, не общаются с ребенком в необходимом объеме, не создают условий для получения им образования и т. п.);

– жестоко обращаются с ребенком (применяют физическое или психическое насилие, недопустимые методы воспитания, унижают человеческое достоинство ребенка и т. п.);

– являются хроническими алкоголиками или наркоманами (эти факты должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями);

– прибегают к любым видам эксплуатации ребенка (например, привлекают его к непосильному труду, занятиям проституцией или преступной деятельностью), принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

– осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Родители могут быть лишены родительских прав только в отношении ребенка, то есть в отношении лица, не достигшего восемнадцати лет.

Решение о лишении родительских прав принимается по результатам рассмотрения соответствующего искового заявления судом по общему правилу по месту регистрации проживания родителя, которого хотят лишить прав.

При рассмотрении судом таких вопросов является обязательным участие органа опеки и попечительства, который предоставляет суду письменное заключение по обстоятельствам дела.

С иском о лишении родительских прав в суд имеет право обратиться:

– один из родителей;

– опекун или попечитель;

– лицо, в семье которого проживает ребенок;

– учреждение, в котором находится ребенок (например, больница, школа или другое учебное либо детское учреждение);

– орган опеки и попечительства;

– прокурор;

– сам ребенок, если он достиг четырнадцати лет.

Любые другие лица не имеют права ставить перед судом вопрос о лишении родительских прав.


.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ