НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Учеба на бюджете
Ответы. Учеба на бюджете
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.03.2016 17:37

Может ли не гражданин Украины, обучаться в украинском вузе на бюджетном отделении?

Виталий


Подготовка иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с Законами Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О зарубежных украинцах», Указами Президента Украины от 25 марта 1994 года № 112 «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными пограничными областями Российской Федерации» и от 3 июня 1994 г. № 271 «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова». Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии по международным договорам, общегосударственными программами, другими международными обязательствами Украины, принимаются на обучение на основании направлений Министерства образования и науки Украины в пределах объема государственного заказа.

Зарубежные украинцы, которые получили направление на обучение от украинских национально-культурных обществ, при поступлении в высшие учебные заведения Украины пользуются такими же правами на получение образования, что и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Украины, кроме права на получение высшего образования за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Отсюда можно сделать вывод:

- лица, имеющие вид на жительство в Украине пользуется теми же правами при поступлении в вузы, что и граждане Украины (кроме права обучения на бюджете);

- иностранцы, не имеющие вида на жительство, обучаются в вузах Украины на контрактной основе. Приблизительная стоимость обучения для иностранцев составляет от $1000 до $3000 в год и от $2000 до $6000 в год на медицинских специальностях.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ