НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Плата за балкон
Ответы. Плата за балкон
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.03.2016 17:33

Наше ОСМД собирается включать в плату за квартиру и площадь балкона. Законно ли это? А то мы, сколько живем, не платили за балкон.

Светлана

 

Часто непонятно, в какую площадь квартиры входит балкон: в жилую или в общую. Это имеет значение и для налогообложения, которое зависит от площади квартиры, и для купли-продажи или регистрации права собственности на квартиру, и для отопления квартиры – ведь оплата идет по тарифу за один квадратный метр общей площади.

Балкон – это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, которая служит для отдыха в летнее время года.

Лоджия – перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещения, открытое во внешнее пространство или остекленное, служит для отдыха в летнее время года и солнцезащиты.

Балконы и лоджии могут быть открытыми или застекленными и считаются летними помещениями и учитываются в общую площадь квартиры, но с понижающим коэффициентом.

Общая площадь квартиры – это сумма площадей всех помещений квартиры, встроенных шкафов и летних помещений с понижающим коэффициентом. Если, например, ванная имеет площадь 3,5 кв. м, то в техпаспорте ее площадь инженер БТИ запишет 1х1, а летние же помещения (балкон или лоджия) будут иметь меньшую общую площадь квартиры, чем фактически. Так, расчетная площадь незастекленного балкона будет умножаться на понижающий коэффициент 0,3, т. е. учитывается только 30% от фактической. Площадь застекленного балкона учитывается с коэффициентом 0,8, т. е. учитывается 80% от фактической. Например, незастекленный балкон фактической площадью 5 кв. м для техпаспорта будет увеличивать общую площадь квартиры на 1,5 кв. м, такой же застекленный – на 4 кв. м.

Для лоджий понижение не такое большое. Коэффициент для незастекленной лоджии равен 0,5, для застекленной – 1,0.

А вот в отапливаемую площадь квартиры площадь балкона не входит, что прямо указано в п. 2 Правил предоставления населению услуг газоснабжения: «Отапливаемая площадь – общая площадь квартиры (дома) без учета площади лоджий, балконов, террас, а также площади помещений, где отсутствуют теплоотдающие поверхности (радиаторы, регистры, стенки печей, трубопроводы систем отопления и т. п.), которые непосредственно не связаны с отапливаемыми помещениями дверными и другими отверстиями».

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ