НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Раздел авто при разводе
Ответы. Раздел авто при разводе
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.01.2016 12:34

У нас с мужем имеется автомобиль «Лада». Сейчас мы решили развестись  Квартиру и имущество решили поделить, а вот машину муж хочет оставить себе. Как правильно решить этот вопрос?

Людмила

Я оформляю развод с женой и возник вопрос раздела автомобиля, приобретенного в кредит, который я еще продолжаю выплачивать. Если можно, поясните, пожалуйста, как быть в нашем случае.

А.Л.

 

Расторжение брака – это своего рода трагедия для супругов, их детей и родителей. А тут еще и не простая задача – проблемно справедливо разделить имущество, а особенно автомобиль.

Принято считать, что право собственности на автомобиль принадлежит тому из супругов, на которого оформлено свидетельство о регистрации транспортного средства. Но, согласно нормам Семейного кодекса Украины, каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Именно поэтому, как правило, раздел имущества супругов происходит по принципу равенства долей каждого из супругов в общем совместном имуществе, иными словами - по 50% имущества каждому.

И вот тут возникает каверзный, но закономерный вопрос: а как разделить машину пополам и можно ли разделить ее вообще?

И если посмотреть на эту проблему с юридической точки зрения, то выяснится, что автомобиль относится к категории движимого имущества и является вещью неделимой.

А это значит, что неделимая вещь (например, автомобиль, который делится при разводе супругами) это вещь (предмет) материального мира, который невозможно разделить на части без ущерба для его дальнейшего использования по прямому назначению. Так, например, если при разделе  автомобиля при разводе, распилить его, выделив, таким образом супругам по 50% транспортного средства каждому, то ни один из них не сможет использовать такие части разделенного автомобиля по прямому целевому назначению.

Именно поэтому разделение автомобиля при разводе  осуществляется не так просто, как кажется сначала, а разделение кредитного автомобиля при разводе тем более имеет свои особенности.

Как же быть, какой выход найти из такой ситуации?

Прежде всего, следует определить способ деления автомобиля.

Также, желательно, при подаче иска о разделе машины подать в суд ходатайство об обеспечении иска путем наложения ареста на автомобиль и передачи машины, документов и ключей истцу, так как до вынесения судебного решения автомобиль может быть продан, разобран на запчасти и т.п.

Существует несколько способов раздела автомобиля при разводе. Давайте рассмотрим каждый.

Способ 1 – это наиболее распространенный способ разделить автомобиль при разводе:  оставить автомобиль в собственности одного из супругов, обязав его при этом выплатить другому денежную компенсацию стоимости остальных 50% автомобиля. В этом случае важное значение имеет факт проведения экспертной оценки автомобиля.

Способ 2 - если суд постановит решение о разделе машины по 1/2 каждому, такой вариант раздела, как правило, наименее желательный для обеих сторон, поскольку в силу специфики такого имущества, не решает спор по существу и супруги будут вынуждены повторно обращаться в суд для установления порядка пользования автомобилем, разделенным таким способом.

Способ 3 - суд присудил автомобиль полностью одному из супругов, а другому другое имущество (при его наличии).

На практике применяются и другие способы раздела автомобиля супругами, в том числе и разделение автомобиля, который находится под залогом или отягощенного кредитными обязательствами.

Также возможны различные результаты судебного рассмотрения при разделении автомобиля приобретенного в кредит и в зависимости от способа изложения исковых требований.

Способ 1 - если автомобиль находится в постоянном пользовании и владении одного из супругов, суд может оставить автомобиль ему же и взыскать с него в пользу другого половину первоначального взноса за автомобиль, а также половину уплаченных супругами денежных средств по кредитному договору. При этом, оставляя автомобиль тому из супругов, с кем заключен договор, суд может решить вопрос о том, чтобы не взимать с владельца автомобиля 50% его остаточной стоимости, поскольку он продолжает платить кредит своими личными деньгами, которые не являются общей совместной собственностью супругов.

Способ 2 -, суд может лишь присудить автомобиль одному из супругов, обязав его выплатить другому денежную компенсацию за часть разделенной машины, не разделив при этом кредитные обязательства. При таком способе раздела следует взыскать половину выплаченных по кредиту средств, которые были оплачены уже после расторжения брака.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ