НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Срок давности завещания
Ответы. Срок давности завещания
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.01.2016 12:30

Моя бабушка умерла 15 лет назад. Перед смертью она написала завещание на дом своему сыну. Но в наследство он так и не вступил. Подскажите, имеет ли завещание срок давности? И имеет ли теперь право на наследство другой ее сын? В завещании он не был указан.

Илона

 

Факт наследства у нас в стране обнародуется в день смерти владельца жилья (или наследодателя). Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), с этого момента и в течение полугода все потенциальные наследники могут прийти к нотариусу в том населенном пункте, где проживал умерший владелец квартиры или дома, для начала процесса по оформлению наследства. Этот срок предоставляется как раз для того, чтобы заинтересованные лица смогли поучаствовать в своеобразном «конкурсе» на наследство. По истечении шести месяцев нотариус выясняет, кто из лиц, подавших «заявку», имеет право получить недвижимость в свою собственность.

В самом процессе оформления недвижимости в наследство необходимо учитывать ряд обстоятельств. Так, существует только два законных способа вступить во владение собственностью. Первый, согласно ст. 1268 ГКУ, осуществляется путем фактического вступления в наследственное пользование и владение имуществом, второй – подачей заявления о принятии наследства в соответствующие органы (ст. 1269 ГКУ).

Если наследник (по закону или по завещанию) постоянно проживал с наследодателем на день открытия наследства, то его принятие подтверждает факт совместного проживания. Если не проживал – то заявление о принятии наследства, поданное в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Если наследник не уложился в установленный срок, считается, что он не принял наследство (ч. 1 ст. 1272 ГКУ).

Если родственник или другое заинтересованное лицо пропустил означенный полугодичный срок по уважительной причине (например, не был извещен о смерти наследодателя; лежал в больнице и т.п.), то в соответствии со ст. 1272 ГКУ возобновить этот процесс можно по решению суда или с согласия всех наследников.

Законом определен и срок исковой давности (полгода), в течение которого человек может написать заявление в суд по защите своего права на наследство (ст. 4.1, ст. 258, 1276 ГКУ). Его начало определяется с момента, когда потенциальный будущий владелец квартиры узнал о смерти наследодателя либо о своем праве на наследство. Как правило, подобная практика реализуется в том случае, если это посторонний человек, а не родственник и к тому же живущий далеко.

Если же человек знает о наследстве и не занялся его оформлением в срок, считается, что он от наследства отказывается. В этом случае суд имеет полное право отказать такому забывчивому гражданину, если он все же решится подать иск (ст. 179 ГПКУ, ст. 267 ГКУ).

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ