НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Право наследования сожителями
Ответы. Право наследования сожителями
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2015 11:24

Разъясните, пожалуйста, имеет ли право один из гражданских супругов на наследование в случае смерти второго. А то говорят, что такого права нет. Но ведь люди жили одной семьей, вместе приобретали вещи, копили деньги. Разве это справедливо?

Людмила Григорьевна

 

Лучше всего узаконить свои отношения, заключив официально брак, и тогда никаких вопросов о наследовании возникать не будет. Но очень многие по разным причинам предпочитают сожительство, именуемое часто гражданским браком. В таком «браке» нередко возникает масса имущественных вопросов, в том числе и вопрос наследования в случае смерти одного из сожителей.

Давайте рассмотрим возможности наследования сожителями (лицами, которые не находятся в зарегистрированном браке). Сразу же скажу, что в этом вопросе есть несколько важных моментов и для правильного их разрешения я советую обратиться за помощью к юристу.

Дело в том, что наследование возможно как по закону, так и по завещанию. Это два важных основания, из которых и нужно исходить.

Самый простой и удобный способ разрешения проблемы наследования – когда умерший сожитель оставил завещание. Этим он самостоятельно реализовал свою волю по поводу своего имущества (как полностью, так и в его части) и по завещанию права переходят в собственность гражданской жены или мужа. Завещание – залог того, что наследник действительно получит определенную долю, часть наследственной массы. Но не следует забывать и о том, что вместе с правами на получателя наследства переходят и определенные обязанности (например, погашение долгов).

Также следует учитывать и то, что в ст. 1241 Гражданского кодекса Украины (ГК) установлено право на наличие обязательной доли в наследстве некоторых категорий, в частности, малолетних, нетрудоспособных совершеннолетних, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних родителей, которые могут наследовать независимо от содержания самого завещания.

Кроме того, в определенных случаях (если в них будет необходимость) семейный адвокат сможет оспорить завещание (например, при наличии данных о том, что завещание было составлено под влиянием обмана или насилия).

В случае, когда завещание не оставлено, наследование осуществляется по закону в порядке очередности, предусмотренной в ст. 1261–1265 ГК.

Правда, ч. 2 ст. 21 Семейного кодекса Украины (СК), где четко и однозначно определено, что «проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов». Таким образом, семейное законодательство Украины признает лишь зарегистрированный брак как факт, порождающий семейные права и обязанности, но наряду с этим СК содержит определенные расхождения относительно регулирования указанных правоотношений, в частности, ряд статей (например, ст.ст. 74, 91 СК) закрепляют аналогичные имущественные права для лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, как и для супругов (право общей совместной собственности на имущество, право на содержание).

И все же приравнивать сожителя (гражданского мужа или жену) к наследникам первой очереди (это дети, родители наследодателя, законные супруги) невозможно и по закону эти лица признаются наследниками 4-й очереди по ст. 1264 ГК, причем, только в тех случаях, если с наследодателем они проживали одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства (или до дня смерти наследодателя).

Наличие факта проживания мужчины и женщины одной семьей без брака ​​может быть установлено и в судебном порядке. Доказательством проживания могут быть следующие документы: справка ЖЭО, наличие учетной записи в паспорте (свидетельствует о том, что этот человек проживал в одной квартире со своим умершим супругом), а также свидетельские показания соседей и других свидетелей.

Согласно ч. 2 ст. 1258 ГК Украины, каждая последующая очередь наследников получает по закону полное право на наследование в том случае, если нет наследников предыдущей очереди. Если же они есть, то существует риск «остаться с носом».

Наследники 4-й очереди в рамках, предусмотренных законом, могут получить наследство только в случае отсутствия у умершего детей, родителей, сестер, родных братьев, бабушки и дедушки и других указанных в законе родственников.

Но при этом ст. 74 СК Украины указывает на то, что если женщина и мужчина проживают одной семьей (брак не зарегистрирован), то все имущество, приобретенное за время такого проживания, переходит в разряд общей собственности. Но это потребует серьезных усилий и для того, чтобы отстоять свое право на наследство, без суда и, соответственно, помощи адвоката просто на обойтись. Иск подается к другим наследникам с целью установления факта проживания одной семьей и признания имущества общей совместной собственностью супругов.

Вместе с тем, лицо четвертой очереди имеет право, по решению суда, получить право наследования наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако обязательным условием является предоставление доказательств.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ