НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
О МОБИЛИЗАЦИИ
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
14.09.2015 11:34

В Украине продолжается мобилизация, а никто практически не знает своих прав по ней, не понимает что такое уклонение от службы. Расскажите, пожалуйста, об этом, а также о том, как военкомат должен вызывать военнообязанных.

В.С. 

Рассмотрим вопросы призыва на службу, ответственность за уклонение и другие ситуации, связанные с мобилизацией. 

Виды повесток

Оказывается, существует 3 разных вида документов, которыми военнообязанные граждане приглашаются в военкомат. Так, приглашение, (повідомлення) вручается лицам, которые достигли предельного возраста пребывания в запасе и подлежали снятию с воинского учета в соответствии с действовавшим ранее законодательством.

Вызвано это тем, что ранее предельный возраст для разных категорий лиц был от 40 до 60 лет, а сейчас он для всех один – 60 лет, то тем гражданам, которые были сняты с воинского учета до достижения предельного возраста, нужно снова встать на воинский учет.

Есть еще два вида повесток, которые присылаются военнообязанным во время мобилизации:

– персональная «повестка» – вручается военнообязанному для вызова в военкомат по любому вопросу (например, для прохождения медкомиссии, поскольку сейчас установлено обязательное прохождение медкомиссии раз в год для лиц до 35-ти лет, для остальных военнообязанных не реже чем раз в 5 лет);

– «повістка про відправку» – вручается гражданину (который по всем своим данным подходит для призыва по мобилизации) при его призыве и направлении в соответствующую воинскую часть.

Есть еще мобилизационное распоряжение (предписание) – это указание конкретному призывнику, признанного годным к прохождению службы, явиться в конкретный призывной пункт для распределения в воинскую часть. В этом предписании может быть написано «явиться по первому требованию», без указания конкретной даты и времени. Распоряжение вклеивается в военный билет.

Вызов в военкомат – это не приглашение, а обязанность для граждан, установленная законами Украины «Про военную обязанность и военную службу», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и если человек не явился по вызову в военкомат, то этим он совершил административное правонарушение и будет привлечен к административной ответственности. 

Не расписался в получении

Если гражданину вручили повестку, в получении которой он расписался (то есть он был официально уведомлен), то за неявку он будет отвечать по ст. 210 Кодекса Украины про административные правонарушения, по которой предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен, а за повторную неявку на протяжении года, сумма штрафа увеличивается от 170 до 235 гривен.

Если человек не расписался в получении повестки, то группа оповещения, которая проводит вручение, должна составить акт о том, что этому гражданину повестка вручалась, но он от подписи на корешке повестки отказался, и тогда это будет считаться фактическим доказательством, что гражданин о необходимости своей явки в военкомат уведомлен, и он все равно понесет ответственность за неявку.

От автора: Я не советую не подписываться в получении повестки, так как следующим шагом сотрудников военкомата будет передача дела в правоохранительные органы, поскольку не подписание расценивается как сознательное уклонение, а за это уже может наступать уголовная ответственность. 

Кто должен вручать

Повестки, согласно ст. 38 Закона Украины «Про военную обязанность и военную службу», могут вручаться военными комиссариатами, руководителями предприятий, учреждений, организаций и сельскими, поселковыми советами по месту жительства или по месту работы гражданина. А вот «вручение» повестки почтой, по телефону, через родственников – не является законным уведомлением и не несет для лица никаких последствий.

А вот относительно выезда военнообязанного за границу, то хотя юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных и нет, но следует помнить, что Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что изменение места проживания (жилья, где человек находится постоянно или временно) в случае объявления мобилизации возможно только с разрешения военного комиссара. Если человек по каким-то параметрам не попадает под мобилизацию, военком без проблем даст разрешение на его отъезд. 

Ответственность

И немного об ответственности за нарушения правил воинского учета и за уклонение от воинской службы.

При нарушении правил воинского учета, неявке по вызову в военкомат, утрате военноучетного документа наступает административная ответственность по ст.ст. 210–210-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

А вот за уклонение от призыва на срочную службу, уклонение от призыва лиц офицерского состава наступает уже уголовная ответственность по ст. 335 Уголовного кодекса Украины, а за уклонение от призыва на воинскую службу по мобилизации – по ст. 336 Уголовного кодекса Украины.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ