НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Навоз на меже
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
26.07.2011 10:24

 

У наших соседей 5 соток огорода, также они держат кур, свиней, уток. Навоз они складывают возле общей с нами межи, что доставляет нам большое неудобство. Сколько им не говорили, ничего не помогло. Хотелось бы знать, существуют ли какие-либо нормы, насколько близко может лежать навоз от соседской межи? Как поставить соседей на место?

Николай Викторович, ул. Херсонская

 

Николай Викторович, в украинских СНиПах я не нашел нормы, касающейся складирования соседями навоза, есть только определение нормы для устройства выгребной ямы – в 15 метрах. Когда-то мой знакомый архитектор ответил на мой вопрос об устройстве этой ямы так: «Технически – не меньше 4 метров от своего дома, а по закону – не меньше 15 м от соседского».

Если меньше – то нужно с соседом договариваться (мы со своей соседки взяли письменное согласие на имя городского головы).

Относительно межи. Юридически она определяется как демаркационная линия между двумя примыкающими земельными участками. На земле границы могут отмечаться с помощью каменных, бетонных металлических и иных стойких к внешним негативным воздействиям символов, ограждений или рядов насаждений – кустарников, трав и т.п.

Границы земляных участков определяются в согласовании с земельно-кадастровой документацией. Установление границ на местности осуществляется на базе технической документации по землеустройству. Документация по землеустройству относительно границ жилищной застройки разрабатывается в составе генерального плана населенного пункта, проектов раздела территорий и является основой для установки границ. Собственники и арендаторы земли должны придерживаться границ участков, обозначенных межевыми знаками.

Но мы народ интересный во многом, в том числе и в отношении межи. Вспомните, сколько литературных произведений вы читали на тему весьма серьезных ссор, иногда и со смертельным исходом, за клочок земли, за межу, за ее нарушение соседом, порой и мнимым, показавшимся скандалисту.

Но не только лишь из-за на­рушения границы между соседскими участками возникают конфликты между соседями, но и в результате многих других проблемных ситуаций: забор установлен не в том месте; дерево растет на меже и на него претендуют оба соседа; чужая собака прибегает на участок; различные сооружения на местности соседа по тем либо иным причинам доставляют дискомфорт другому соседу (иногда по причине, определяемой в народе как «жаба задавила») и т.д. Возьмем, например, типичную для нас ситуацию – один расположил у границы своего участка туалетную будку, не приняв во внимание то, что у соседа рядом стоит летний столик для чаепития. Либо выращивает садовод-огородник огурчики у плетня, а здесь вдруг его сосед начинает строить сарайчик, который загораживает солнце. Ну как здесь не возмутиться? Но главный феномен заключается в том, что точных правил, регламентирующих, что и как располагать на участке и на каком расстоянии, закон не предусматривает, зато при всем этом обязует соседей жить в мире и дружбе, а трудности решать по обоюдной договоренности.

И хотя земля является личной собственностью, это совсем не означает, что владелец на ней может делать все, что ему вздумается. Следует как дважды два – четыре знать, что кроме того что участок следует использовать только исходя из его предназначения (для застройки жилого дома, для огородничества и т.п), нужно думать и о соседях. Об этом четко и однозначно задекларировано в ст. 13 Конституции Украины – «собственность не должна употребляться в ущерб человеку и обществу». Не считая того, в соответствии со ст . 103 Земельного кодекса Украины хозяева должны так использовать свои участки, чтоб собственники примыкающих земель испытывали наименьшее неудобство (в частности такие, как затенение, задымление, неприятные запахи, загрязнение, шум и т.д.). Закон также утверждает, что нельзя мешать соседям эксплуатировать их участок по его прямому назначению, а необходимо всячески сотрудничать вместе для более действенного использования владений. Если один сосед производит какую-то деятельность, которая может повредить здоровью людей и животных, плохо повлиять на атмосферный воздух и землю, то другой вправе потребовать от него прекращения этой деятельности.

Иногда достаточно только одного обращения к соседу, разговора с ним, и все – конфликт улажен. Но чаще всего этот спор перерастает во вражду, в затяжную тяжбу с вовлечением в нее всех и вся – и милиции, и прокуратуры, и суда.

Да, действительно, если решить спорный вопрос мирным путем нереально, можно привлечь к процессу третьих лиц. Но, на мой взгляд, лучше всего с самого начала настроиться на то, что быстрый финал вашего скандального дела вряд ли вероятен, дело может затянуться на годы. Разрешают подобного рода вопросы суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земляных ресурсов. Конфликты, связанные с границами земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также с нарушением правил добрососедства, разрешают органы местного самоуправления (у нас в городе – горсовет).

Вот и можно с целью разрешения вашей дилеммы, написать заявление, которое в горсовете будут рассматривать в течение месяца. Споры решаются при участии обоих заинтересованных сторон. Если одна из сторон отсутствует и не написала заявление о том, что согласна на рассмотрение спора без нее, заседание откладывается. Следует помнить о том, что повторно рассмотрение спора из-за неявки одной из сторон, откладываться не будет, и решение примут даже при отсутствии другой стороны. Если одну из сторон решение не удовлетворяет, то она может подать иск в местный суд.

И наконец, я хочу задать вопрос: а имеет ли смысл с мелочными дрязгами обращаться в официальные инстанции, тратить их время и средства на волокиту, портить отношения с соседом и ухудшать свое здоровье, тратить и свои и соседа нервы. Не будет ли проще, сесть с соседом за стол, выпить по нашей традиции по сто грамм и мирно, по-добрососедски уладить все неурядицы, утрясти все склоки. Особенно такие мелкие, как перенос кучи навоза в глубь соседского участка, подальше от вашего.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ