НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ОТКАЗАЛИ В СУБСИДИИ
Ответы. ОТКАЗАЛИ В СУБСИДИИ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.04.2015 13:53

Моей знакомой отказали в предоставлении субсидии на оплату жилкомуслуг на том основании, что находящуюся у нее на иждивении дочь не посчитали членом семьи, поскольку она временно выписалась из квартиры для прохождения учебы в другом городе и прописана по месту пребывания. Но ведь таков порядок регистрации студентов: поселился в общежитии – «прописывайся»! К тому же, насколько мне известно, дети до достижения ими 23-летнего возраста считаются иждивенцами взрослых родителей. Её мама работает в детсаду, доход у нее очень скромный – до 2000 грн. Да еще учебу дочери «тянуть» приходится. Но в отделе предоставления субсидий этот доход на двоих не делят! Правы ли чиновники?

Зоя Чупринская 

 

В условиях стремительно развивающегося экономического кризиса все большему количеству украинских граждан приходится обращаться в отделы жилищных субсидий для уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг, иными словами – для получения субсидии. Субсидия, как вид социальной помощи предоставляется государством с целью защиты малообеспеченных семей и представляет собой ежемесячную адресную безналичную субсидию для:

- возмещения расходов на оплату пользования жильем или его содержания;

- оплаты коммунальных услуг (водо-, тепло-, газоснабжение, водоотвод, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) и назначается владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилищного помещения, на которого открыто лицевой счет по месту регистрации.

Основным нормативным документом, регулирующим порядок получения жилищной субсидии является   Постановление Кабинета министров Украины от 21 октября.1995 г. № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммуналь-ных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», согласно которому, субсидия предоставляется, в случае когда стоимость коммунальных услуг превышает 15% для работающих и 10% для пенсионеров и инвалидов. Поэтому основным показателем для назначения жилищной субсидии является, прежде всего, уровень доходов семьи, проживающей в квартире, на которую оформляется субсидия, при этом доход не делится на количество членов семьи, главным критерием является не уровень дохода на каждого члена семьи, а то, что затраты на оплату коммунальных услуг превышают 15% ее зарплаты. Если у вашей знакомой затраты выше указанного уровня (а это 300 грн., если ее зарплата составляет 2000 грн.) значит, , то она вправе требовать назначения ей субсидии.

Для получения субсидии основными документами являются заявление на назначение жилищной субсидии и декларация о доходах

Относительно иждивенчества дочери вашей знакомой. Следует знать, что иждивенец - это человек, который находится на полном содержании другого человека или получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником его существования. Дети являются иждивенцами до совершеннолетия, то есть до достижения 18-летнего возраста, когда они в соответствии  со ст.34 Гражданского кодекса Украины, получают полную гражданскую дееспособность.

Я могу посоветовать вашей знакомой обратиться в отдел субсидий в письменной форме с просьбой дать ей письменный ответ о причине отказа в назначении субсидии и, если она сочтет отказа противоправным, то сможет обжаловать его в суд.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ