НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Что делать, если вы попали в ДТП
Ответы. Что делать, если вы попали в ДТП
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.02.2015 00:00

Я недавно купил автомашину, езжу аккуратно, но на дороге все возможно, в том числе и можно попасть в ДТВ или аварию. Посоветуйте, как себя вести при ДТП или что делать, попав в аварию? И расскажите о Европротоколе – что это такое?

Н.Н.

 

Я желаю вам никогда не попадать в ДТП, но в жизни всякое может случиться, и на этот случай могу предложить вам несколько советов, как стоит вести себя, если эта беда с вами случилась.

1. Не признавайте свою вину. Кто виноват, определит суд. Храните нейтралитет.

2. Сразу после ДТП согласно п. 2.10. «Правил дорожного движения» вы должны:

- остановить транспортное средство и оставаться на месте. Ничего не трогайте и постарайтесь сохранить все следы ДТП;

- включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 этих Правил;

- не перемещайте транспортное средство и предметы, которые причастны к ДТП;

- окажите первую медицинскую помощь пострадавшим (если таковые имеются), если нужно – вызовите «скорую помощь»;

- сообщите о происшествии в ГАИ и до их приезда разговаривайте с другими участниками ДТП спокойно без каких-либо претензий. Если от других участников звучат угрозы или предложения «договориться самостоятельно» – не реагируйте. Не пытайтесь что-либо изменить в обстановке ДПТ – таким образом вы уничтожаете доказательства;

- не пытайтесь скрыться с места происшествия, этим вы только навредите себе, автоматически превратившись в виновную сторону. Если вы видите, что один из участников ДТП пытается скрыться, – постарайтесь запомнить (а лучше – записать, сфотографировать) номер, марку, цвет машины, приметы самого водителя и немедленно сообщите об этом в милицию.

3. Обязательно найдите свидетелей. Записывайте их фамилии, адрес, номера телефонов. Сделайте это как можно скорее – под влиянием свежих впечатлений от произошедшего люди охотнее идут на контакт, а спустя какое-то время они могут передумать.

4. Вызывайте представителей страховой компании и позвоните знакомому юристу.

Ни в коем случае не трогайте места столкновения автомобиля до приезда работников ГАИ или представителей страховой компании и полной фиксации повреждений. В противном случае, Вы можете получить отказ в компенсации. Работники страховой компании будут активно использовать ваши ошибки, чтобы не производить выплаты.

5. По прибытии работников ГАИ обязательно вместе с ними осмотрите место ДТП. Проследите, чтобы инспектор в протоколе четко записал ваши объяснения, схему ДТП, места повреждения автомобилей, место столкновения и расположения автомобилей, разметку дороги и ее четкость, следы от торможения, светофоры, наличие дорожных знаков и их исправность и видимость, погодные условия, состояние дороги, предметы на дороге, техническое состояние авто. Если водитель пьян, проследите, чтобы инспектор внес это в протокол и свидетели также это подтвердили. Проследите, чтобы инспектор (и обязательно вы также) записал данные всех участников ДТП: Ф.И.О., адрес проживания, место работы, контактные данные.

Обязательно внимательно прочитайте все документы перед тем, как их подписать. Если вы с чем-то не согласны и если у вас есть дополнение или своё видение обстоятельств ДТП, запишите их в протоколе в пункте «объяснения» – это ваше законное право. Не подписывайте никаких документов обязательственно-материального характера, также не подписывайте документы, которые вызывают подозрение.

Конечно, можно воспользоваться все более популярным ныне полноценным документальным подтверждением факта ДТП, аналогом справки ГАИ – оформлением так называемого Европротокола без участия представителей ГАИ (он введен в Украине в сентябре 2011 г.). Его использование значительно экономит время сторон ДТП, упрощает процедуру оформления ДТП, освобождает участников от необходимости платить штрафы ГАИ.

Европротокол можно использовать только, если:

  • у всех водителей – участников ДТП – есть действующие на момент события полисы «автогражданки» (ОСАГО);
  • у всех участников ДТП нет признаков алкогольного или наркотического опьянения;
  • в ДТП никто не погиб и не травмирован;
  • все участники ДТП пришли к согласию относительно обстоятельств события, а также относительно вины одного из его участников.

Эти требования обязательны. Если хотя бы одно из них нарушается – Европротокол не используется! По Европротоколу компенсируется ущерб в размере до 10 000 грн.

Нужно понимать, что полис ОСАГО не защищает Ваш автомобиль. Он защищает других участников дорожного движения, которым может быть причинен вред, если Вы стали виновником ДТП.

Застраховать себя от попадания в аварию нельзя. А вот грамотное поведение вместе со знанием ПДД и некоторых юридических норм помогут добиться компенсации ущерба, а также избежать несправедливого обвинения и, как следствие, штрафа.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ