НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. БАНК НЕ ВОЗВРАЩАЕТ ДЕПОЗИТ
Ответы. БАНК НЕ ВОЗВРАЩАЕТ ДЕПОЗИТ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.10.2015 00:00

Подскажите, пожалуйста, что делать, если один из банков (не буду называть его) отказывается возвратить мои деньги, вложенные еще 2 года тому назад.

Е.И.

 

В настоящее время все вкладчики взволнованы ситуацией, сложившейся на рынке банковских услуг. Количество банков Украины, в которых вводится временная администрация, растет с каждым днем.  Вкладчиков волнуют вопросы, стоит ли продолжать хранить деньги в банке и как вернуть депозит, если банк его не отдает.

Самым весомым основанием для возврата депозита, являются не нормы договора, которые, зачастую, довольно запутаны, а норма статьи 1060 Гражданского кодекса Украины, согласно которой по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Первый шаг, который необходимо выполнить для возврата депозита, является направление в банк заявления о возврате депозита.  Данное заявление рекомендую вручить уполномоченному работнику банка под роспись на втором (остающимся у вас) экземпляре заявления о возврате депозита, работник банка должен поставить дату получения, подпись, свою должность, ФИО и входящий номер корреспонденции; либо отправить это заявление почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Поверьте, это не лишняя трата времени: если дело дойдет до суда, вы сможете документально подтвердить, что обращались в банк с просьбой выдать депозит, а отсутствие письменного заявления о получении депозита даст банкирам право утверждать, якобы вкладчик не изъявлял такого желания. А значит, они ни в чем не виноваты.

Получив негативный ответ либо не получив его в установленный законом срок, вы вправе сделать второй шаг: по такой же схеме следует обратиться с письменной жалобой в Национальный банк Украины (НБУ), а устно можно пожаловаться на коммерческий банк можно регулятору по телефону (044) 253-01-80. Там вам подскажут адрес и телефон местного подразделения НБУ, куда стоит написать письменную жалобу. Некоторые юристы считают, что подача жалобы в НБУ не приведет к желаемому результату, ведь регулятор просто перегружен жалобами вкладчиков, но я уверен, что жаловаться в НБУ стоит: во-первых, наличие письменных заявлений о своем несогласии с действиями банкиров станет дополнительным доказательством в суде, во-вторых, чем больше жалоб поступит к регулятору на конкретный банк, тем скорее НБУ начнет с ним разбираться, и, наконец, в-третьих, около половины «депозитных» споров заканчиваются на досудебном этапе -  многие банки не хотят «марать свое честное имя» и при виде грамотных действий вкладчика идут на попятную и возвращают ему деньги.

Поэтому использовать надо все возможности, особенно те, которые даны нам бесплатно.

Но если все же жалобы в НБУ не привели к желаемому результату, следует сделать третий шаг - нужно обращаться в суд по своему месту жительства (местонахождению) или же по местонахождению головного офиса банка (а это, как правило, город Киев) и оспаривать незаконные действия банка, поскольку любое ограничение права клиента на досрочное получение им своего банковского вклада является противоправным и незаконным, а действующие запреты НБУ, по сути своей и ограничивают право клиента распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение, поэтому шансы выиграть дело в суде, опираясь именно на эти аргументы, почти 100%-ны. Следует знать о том, что поскольку данная категория споров подпадает под категорию споров по защите прав потребителей, то поэтому истцы освобождены от уплаты судебного сбора – вам не нужно будет платить 1% от суммы за подачу иска о возврате депозита как в других исках имущественного характера.

Обращаясь в суд, стоит запастись терпением, так как сегодня судебные тяжбы длятся не один месяц, но если юристы, представляющие ваши интересы в суде, достаточно квалифицированы, как правило, вся процедура вкладывается в три месяца.

Некоторые адвокаты в городе Киеве берутся за подготовку искового заявления, сопровождения судебного процесса и исполнительного производства по возврату депозита, который находится в банке в любом городе Украины, на территории Крыма, Донецка и Луганска, а также на оккупированной территории и в зоне АТО. Позвонив по тел. 066-794-56-17,  097-397-69-96  или  093-585-77-85 вы можете получить краткую консультацию, которая поможет определить порядок обращения в суд за возвратом депозита.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ