НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАНЦА
Ответы. АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАНЦА
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2015 20:28

Подскажите, будьте добры, как стянуть алименты с отца, являющегося гражданином иностранного государства, если он зарегистрирован отцом, но платить на ребенка не желает. В каком размере могут быть назначены алименты?

Г.

 

Для того чтобы определить размер алиментов и взыскать их в принудительном порядке с гражданина иностранного государства, необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка или в украинский суд по месту регистрации истца (в нашем случае - матери), или в суд того государства, гражданином которого является ответчик (отец).

Процедура взыскания алиментов через украинский суд с родителей иностранцев ничем не отличается от процедуры взыскания с гражданина Украины, за исключением некоторых отличий в исполнении решения суда. Так, когда вступившее в законную силу решение суда будет уже на руках истца, то необходимо в территориальное управление юстиции Минюста по месту регистрации истца необходимо подать:

- заявление (обращение), составленное в произвольной форме, о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другой страны;

- ходатайство о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей (составленное в соответствие с приложением 2 к Инструкции о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей), в котором нужно указать: полное имя ответчика (должника), дату рождения, гражданство, его адрес, род занятий и место работы (если они известны) и по возможности приложить фото должника; сведения о финансовом и семейном положении должника, его имуществе (если есть); а также любую другую информацию, которая может способствовать установлению местонахождения должника. К ходатайству необходимо также приложить: копию судебного решения; справку, выданную принявшим решение судом, о том, что решение вступило в законную силу; справку органа исполнительной службы о частичном выполнении или невыполнении решения на территории Украины и  справку, выданную судом, рассматривавшим вопрос о взыскании алиментов о том , что должник был уведомлен надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания (если должник не участвовал в судебном заседании);

- при необходимости и возможности - копию протокола судебного заседания, во время которого дело было рассмотрено по существу;

- фото взыскателя алиментов, перевод ходатайства и документов, которые к нему прилагаются, на язык той страны, на территории которой оно должно быть выполнено.

Далее Минюст сам пересылает документы в соответствующий орган договорной страны для его выполнения. Украина в 2006 году присоединилась к Конвенции о взыскании алиментов за границей, которую также подписали: Австралия, Австрия, Алжир, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Беларусь, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина Фасо, Македония, Венгрия, Гати, Гватемала, Германия, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Камбоджа, Кипр, Колумбия, Куба, Кыргызстан, Либерия, Люксембург, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Сальвадор, Святейший Престол, Сейшельские острова, Сербия, Словакия, Словения, Великобритания и Северная Ирландия, Суринам, Тунис, Турция, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Центральноафриканская республика, Черногория, Чешская Республика, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония.

Взыскать алименты с иностранца, когда нет решения украинского суда о взыскании алиментов, можно через территориальное управление юстиции Министерства юстиции Украины по месту своей регистрации. В этом случае в соответствии с п. 8 вышеуказанной Инструкции необходимо  подать: обращение в произвольной форме о решении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей; заявление о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей, заполненное согласно приложению 1 к Инструкции. К заявлению необходимо приложить: заверенную копию документа, подтверждающего степень родства между ответчиком и ребенком (свидетельство о рождении, решение суда об установлении отцовства); свое фото; нотариально заверенную доверенность, которой истец уполномочивает орган Договаривающейся стороны действовать от своего имени (вместо этого документа доверенность действовать от имени истца и выступать в его интереса может быть выдана любому другому лицу); официально заверенный перевод всех документов на язык той страны, в которую они будут подаваться; а также могут прилагаться любые другие документы, подтверждающие финансовое состояние ответчика, его место нахождения и т. п.

В обязательном порядке весь пакет документов должен быть переведен на язык страны, в которой будет происходить взыскании алиментов.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ