НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста НОВОЕ В НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
НОВОЕ В НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.01.2015 09:34

С 1 января 2015 года Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно налоговой реформы» в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости.

Так, ставка налога за 1 м2 общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических (граждан) и юридических (предприятия, организации и учреждения) лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн.

Законом предусматриваются льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. Так, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 м2, дома – на 120 м2. Иначе говоря, налоговая реформа предусматривает освобождение от налогообложения жилой недвижимости жилой площадью менее 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов.

В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 м2.

При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 м2 для квартир и на 120 м2 для домов.

При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 м2. 

Как разъяснил зам. министра финансов Денис Фудашкин, местная община должна объяснить жителям, на что будут использоваться средства, полученные от налога

«Налог на недвижимое имущество – это не новый налог, он у нас действует. Другой вопрос, что предусмотрено, что именно местные общины определяют ставки налога, льготы относительно налогообложения», – сказал чиновник. 

Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физлиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения.

Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Не подлежат налогообложению здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость, непригодная для проживания (в том числе в связи с аварийным состоянием), а также жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

Не является объектом налогообложения нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими вою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Начисление суммы налога с объектов недвижимости, находящихся в собственности физлиц, осуществляется контролирующим органом по месту регистрации владельца недвижимости.

Налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога и платежные реквизиты (в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости) направляются физическому лицу – налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за отчетным годом.

Налогоплательщики – юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских советов по квитанции о принятии налогов.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ