НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Могут ли конфисковать квартиру за долги?
Ответы. Могут ли конфисковать квартиру за долги?
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.12.2014 00:00

Я живу в другой стране, а в Украине умерли мои родители. Поскольку я единственная их дочь, то мне в наследство и осталась их приватизированная квартира, но по ней имеются долги, а также остались не погашенными долги родителей банку. У меня возник вопрос: может ли государство конфисковать эту квартиру за долги? И могут ли заселить туда беженцев из зоны АТО без моего на то согласия?

Б. Д.

 

Государство не может конфисковать эту квартиру, поскольку оно к ней не имеет никакого отношения. Если имеется кредит, и наследники принимают наследство, то они будут обязаны погашать кредитные обязательства. Но если вы в течение 6 месяцев со дня смерти родителей не заявите о своем желании принять квартиру в наследство либо откажетесь от наследования, то орган местного самоуправления по месту открытия наследства – в соответствии с положениями ст. 1277 Гражданского кодекса Украины – будет вправе по истечении одного года со времени открытия наследства подать в суд заявление о признании квартиры «выморочным имуществом».

И только после признания судом квартиры выморочным имуществом она переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства. И в этом случае уже территориальная громада, ставшая владельцем квартиры как выморочного имущества будет обязана удовлетворить требования кредиторов ваших родителей, если они будут заявлены в соответствии со статьей 1231 Гражданского кодекса Украины.

Но если квартира находится в залоге у банка, то он сможет претендовать на нее в первую очередь.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ