НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ДЕНЬГИ ПЕЧНИКАМ
Ответы. ДЕНЬГИ ПЕЧНИКАМ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
01.12.2014 12:30

Сейчас по квартирам горожан ходят представители КП «Городское печное хозяйство» – но с целью не проверки состояния дымоходов, а составления некоего акта, за который сдирают по... 45 гривен. Раньше мы заключали договоры с печниками на проверки дымохода на год, теперь они заключают их на полгода. Законны ли их действия?

Людмила.

 

Людмила, вы затронули весьма серьезный вопрос. Серьезность его заключается в том, что неисправность дымовентиляционных каналов чревата трагическими последствиями. За последние 10 лет в Украине травматизм в сфере использования газа в быту вырос в 10 раз. А за год гибнет в среднем 70 человек. Считаю, что работа по проверке дымоходов и вентиляционных каналов весьма важна и является обязательной нормой. А их исправность печники и газовики проверяют не из праздного любопытства и корысти ради. Речь идет о здоровье и жизни граждан и целостности дома: кому нужны обрушения подъезда от взрыва газо-воздушной смеси или отравление угарным газом? И отказ некоторых жителей от обследования безответственно по отношению и к себе, и к десяткам соседям по многоэтажке. 

Проверка и обслуживание дымовых и вентиляционных каналов многоэтажных домов проводятся в соответствии с «Правилами безопасности систем газоснабжения Украины» и по утвержденному графику, о чем жители должны оповещаться заранее.

А вот периодичность обслуживания (раз или два раза в год) зависит от типа дома. Вентканалы в домах без газовых колонок проверяют один раз в год, в домах с колонками, имеющими и вентиляционные, и дымовые каналы – дважды. Есть также дома, которые имеют особенности проектирования (зауженные каналы), в них проверка и прочистка производится ежеквартально.

О результатах проверки составляется акт, который передается в правление газового хозяйства, которое и принимает решение о возможности эксплуатации здания. Если выявлены нарушения, или жители не предоставили возможности проверить систему вентиляции, газовики могут прибегнуть к крайней мере – отключить газоснабжение до полной ликвидации нарушений или предоставления доступа в квартиры для подтверждения, что система работает нормально.

Относительно акта и платы за него. Обслуживание дымовентиляционных каналов, как правило, входит в состав тарифа квартплаты, и поэтому не требуется какой-то дополнительной платы за проверку канала.

Что до «некоего акта», могу ответить только одно: к сожалению, я не ясновидящий и не могу, не видя этого документа, определить, о чем в нем идет речь и почему за его составление требуется немалая для многих жильцов плата. Могу лишь предположить, что это акт, подтверждающий исправность дымовентиляционного канала вашей квартиры, без которого ваш дом могут попросту отключить от газоснабжения. А вот вам следовало бы потребовать от составителя акта разъяснений относительно причин и необходимости составления акта и обоснованности его стоимости.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ