НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. АЛИМЕНТЫ И КАНИКУЛЫ
Ответы. АЛИМЕНТЫ И КАНИКУЛЫ
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
23.09.2014 09:00

Я регулярно выплачивал алименты в течение всего периода учебы. Как оказалось, и в период каникул, о чем не знал, т. к. выплаты производились главным бухгалтером. Могу ли я подать на перерасчет выплат, имеются в виду выплаты в период каникул?

Юрий

 

Заявление на выплату алиментов на учебу может подаваться как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Так согласно ч.1 ст. 110 Гражданского Процессуального Кодекса Украины иски о взыскании алиментов также могут подаваться по месту жительства истца.

Обычно справка про то, что ребенок учится, предоставляется один раз при подаче заявления на выплату алиментов на обучение.

В Семейном Кодексе Украины закреплено, что совершеннолетние дочь или сын, которые продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, должны содержаться родителями до достижения 23 лет, при условии, что родители могут предоставлять материальную помощь. То есть алименты выплачиваются вообще на обучение независимо от вида учебного заведения.

Ссылаясь на ст. 200 Семейного Кодекса Украины суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твёрдой денежной сумме и (или) в доле от заработка ( дохода) плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в ст. 182 этого Кодекса. То есть, при определении размера алиментов суд должен учитывать: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов на других детей, нетрудоспособных супруга, родителей, сына, дочери; другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Чтобы получать алименты после 18 лет, ребенок должен подать иск в суд с требованием определить размер данных алиментных обязательств со стороны не проживающего с ним родителя. Также реализовать данное право может не сам ребенок, а его мать или отец, совместно с которым студент проживает. Для обращения в суд понадобятся: исковое заявление, а также документы: паспорт и ИНН, их копии; справка о доходах родителя, с которым ребенок проживает после 18 лет (который не платит алименты, а фактически содержит студента); справка из ВУЗа или другого учебного заведения, подтверждающая факт обучения ребенка. Размер алиментов будет определяться, исходя из размеров доходов того родителя, с которым ребенок проживает, в твердой денежной сумме или в процентах от зарплаты или дохода ответчика. Но согласно ст. 182 СКУ, минимальный размер алиментов не может составлять менее 30% от прожиточного минимума на ребенка конкретного возраста. При определении размера родительского пособия будет приниматься в расчет стоимость контрактного образования, сколько стоит найм квартиры (если таковой имеет место быть, например, ребенок учится в другом городе), проезд, учебники. Кстати, если до 23 лет студент прекращает, бросает учебу или его отчисляют из ВУЗа, он теряет право на получение алиментной помощи. А когда восстановится, надо будет снова подавать иск в суд о возобновлении помощи. Право на алименты имеет студент, который обучается как на дневной (стационарной), так и на заочной форме обучения. Но если студент учится заочно, то в свободное от учебы время он должен работать, иначе суд усомнится в том, действительно ли ему так нужна материальная помощь.

Следует помнить, что алименты выплачиваются не на обучение сына (дочери), а на содержание, а это не тождественные понятия. Логично, что содержать ребенка необходимо не только в период его учебы, но и в период каникул, когда он тоже нуждается в еде, одежде и прочем.

Да, как мне кажется, должно быть стыдно нормальному отцу или матери изыскивать лазейки для того, чтобы не заплатить родному чаду. Следует помнить, что у каждого из нас впереди неизбежная старость с ее проблемами и тогда как никогда нужна будет помощь и опека родного человека. А сможет ли помочь тот, кого в юности вы оставили без поддержки? Сомневаюсь.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ