НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ПОВЕРКА СЧЁТЧИКОВ ГАЗА
Ответы. ПОВЕРКА СЧЁТЧИКОВ ГАЗА
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.09.2014 08:30

К моей матери  явились сотрудники Горгаза и потребовали сдать на поверку счетчик газа – он якобы дает неверные данные. Кто и где по закону должен поверять газовые счетчики?

Игорь

 

Согласно пункту 3 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», периодическая проверка, обслуживание и ремонт бытовых счетчиков (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) осуществляются за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Также, пунктом 161 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению определено, что обеспечение своевременной плановой проверки счетчиков газа (демонтаж, транспортировка и монтаж) входит в перечень услуг, которые предоставляются за счет расходов газотранспортных организаций.

Если же потребитель сам обращается относительно проведения ремонта бытового счетчика газа, необходимость которого возникла в межповерочный интервал – ремонт оплачивается потребителем.

Кроме этого, потребитель обязан возместить стоимость проверки, ремонта и/или установки нового счетчика, в случае когда счетчик был поврежден по его вине, если факт повреждения (вмешательства в работу) счетчика газа, что привело к занижению его показаний, засвидетельствовано специализированной организацией (предприятием), которая имеет право проводить экспертизу.

Счетчики газа во время эксплуатации подлежат экспертизе в ряде случаев, в частности, при выявления представителем газоснабжающей (газотранспортной) организации несоответствия показаний счетчика объемам газа, использованных газовыми приборами и устройствами потребителя; признаков нарушений конструкции счетчика газа; признаков снятия мастичных пломб и других нарушений, о чем составляется соответствующий акт.

Пунктом 3.2.7 Положения предписано, что в случае демонтажа счетчика газа на основании акта о выявленных нарушениях на период проведения экспертизы газоснабжающая (газотранс-портная) организация при демонтаже счетчика газа обязана бесплатно установить на его место счетчик газа из собственного обменного фонда. В случае, когда вместо временно изъятого счетчика газа невозможно установить другой счетчик, газовые приборы и устройства потребителя временно подключаются к системе газоснабжения без счетчика, о чем представителями газораспределяющего предприятия составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых времени остается у потребителя.

После проведения экспертизы счетчик газа направляется:

- в случае признания комиссией счетчика газа пригодным к использованию – на установку у потребителя;

- в случае выводов комиссии о непригодности счетчика газа к использованию и рекомендации по проведению ремонта счетчика газа – на ремонт.

В случае выводов комиссии о непригодности счетчика газа к применению и выводов о невозможности проведения ремонта, счетчик газа (это важно знать!) передается потребителю.

Учитывая вышеизложенное, газоснабжающие предприятия за свой счет обязаны проводить периодическую проверку, обслуживание и ремонт, связанный с этой проверкой (в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж) счетчиков газа.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ