НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ВСЕ! РАЗВОД!
Ответы. ВСЕ! РАЗВОД!
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.09.2014 08:08

У нас с женой полный разлад, совместно жить стало невозможно, и я подумываю о разводе, но не очень знаком с этим делом. Если можно, расскажите, как можно развестись

Богдан


В жизни всякое случается, не редко когда после свадьбы молодые понимают, что ошиблись и следует разойтись. Вот и наступает черед расторжения брака.

У многих эта процедура ассоциируется с обращением в суд. Но это не совсем так, в некоторых же случаях брак можно расторгнуть и без суда. Вот и сейчас, отвечая на вопрос читателя, который не сообщил согласна ли его супруга на развод, есть ли у них дети, что весьма важно, я вынужден рассказать о всех способах расторжения брака, существующих в Украине.

Совместное заявление в РАГС супругов, не имеющих детей

Если у супругов нет детей и решение о расторжении брака принято ими совместно (то есть, ни один из низ них не возражает против развода), то они могут обратиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по месту жительства с заявлением о расторжении брака, форма которого утверждена Министерством юстиции Украины (форму можно получить в РАГСе).

Кроме заявления нужно будет предъявить паспорт и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в РАГС, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему (например, заверенное в сельском совете или главным врачом больницы, в которой один из супругов находится на стационарном лечении, либо командиром воинской части, в которой он проходит срочную службу), от его имени может подать второй из супругов.

РАГС составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если оно не было отозвано. При этом, брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Брак считается расторгнутым со дня регистрации его расторжения органами РАГС, а бывшим супругам выдается Свидетельство о расторжении брака установленного образца.

Расторжение брака органами РАГС по заявлению одного из супругов

Этот вариант возможен, если второй из супругов признан без вести пропавшим или недееспособным в судебном порядке. Для этого один из супругов подает в органы РАГС заявление по утвержденной такой форме.

Государственная пошлина за расторжение брака с недееспособным или безвестно отсутствующим супругом составляет 51 коп. Кроме паспорта и квитанции об уплате госпошлины, к заявлению нужно будет приложить копию решения суда о признании второго супруга недееспособным или безвестно отсутствующим.

Кстати, если лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось, и соответствующее решение суда было отменено, его брак с другим лицом может быть возобновлен по их заявлению, при условии, что никто из них не находится в повторном браке. В этом случае орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о расторжении брака и соответствующее свидетельство, выданное на его основании.

Совместное заявление в суд супругов, которые имеют детей

Супруги, которые имеют несовершеннолетних детей и желают расторгнуть брак могут подать в суд совместное заявление о расторжении брака. К такому заявлению необходимо приложить нотариально удостоверенный письменный договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. Решение о расторжении брака суд принимает по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До окончания этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление.

Расторжение брака на основании искового заявления одного из супругов

Если же инициатива расторжения брака исходит от одного из супругов, имеющих детей, он может подать исковое заявление в суд (его форма также определена). При этом, в исковом заявлении необходимо обосновать, почему один из супругов желает расторгнуть брак и считает дальнейшее совместное проживание невозможным, желательно также подкрепить свои слова соответствующими доказательствами.

Но следует знать, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены, и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное действие, содержащее признаки уголовного преступления, относительно второго из супругов или ребенка, отцовство ребенка признано другим лицом, или же запись об отцовстве исключена из актовой записи о рождении ребенка

Как правило, прежде чем расторгнуть брак, суд дает сторонам срок для примирения. Если по истечении этого срока стороны помирятся, истцу следует просить суд оставить иск без рассмотрения. Если же примирения не произойдет, суд постановит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение. В любом случае, при рассмотрении дела о расторжении брака суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов.

К исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату судебного сбора, который составляет 0,2 минимальной заработной платы (243 грн. 60 коп. в 2014 году).

Брак, расторгнутый судом, прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака. Документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, является решение суда, обращаться отдельно за Свидетельством о расторжении брака нет необходимости.

Образец заявления о расторжении брака, в том числе и искового, без труда можно найти в РАГСе, суде или в Интернете, однако лучше всего обратиться к юристу для того, чтобы оно было грамотного и по установленной форме составлено.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ