НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Ответы. ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2014 12:54

Мне «светит» увольнение с работы по сокращению штатов. Если можно, расскажите на какие выплаты я могу рассчитывать при увольнении по такому основанию

Евгений

 

К сожалению, сокращение штата – явление не редкое и коснуться оно может многих и неожиданно. Поэтому лучше всего быть готовым к такому повороту в своей трудовой жизни. Для этого мы с вами совместно и разберемся в том, как оформить финансовую помощь на период поиска новой работы после увольнения, узнаем на какую сумму помощи рассчитывать, а также определим, какие у получателя помощи имеются при этом права и обязанности.

Прежде всего отмечу, что отношения в сфере занятости населения регулируются, в первую очередь, Законом Украины «О занятости населения», Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», Кодексом Законов о Труде Украины (Трудовым Кодексом), Хозяйственным Кодексом Украины и Гражданским Кодексом Украины.

Для того чтобы получать общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, которое предусматривает материальное обеспечение (далее – пособие по безработице), необходимо в территориальном центре занятости получить статус безработного. Обратиться за получением статуса безработного можно в любой удобный для посещения центр занятости, независимо от вашего зарегистрированного места жительства или места пребывания.

Право на получение пособия по безработице в связи с сокращением штата имеют застрахованные лица, то есть те, кто имеют свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов социального страхования.

Для получения статуса безработного и начисления пособия по безработице необходимо представить следующие документы:

- паспорт гражданина Украины (оригинал и копию);

- идентификационный налоговый номер (оригинал и копию);

- трудовую книжку ((оригинал и копию);

- диплом (дипломы) об имеющемся образовании (оригинал и копию);

- копию приказа об увольнении с последнего места работы;

- справку о среднемесячной заработной плате за последние 6 месяцев.

При наличии всех перечисленных документов можно смело отправляться в любой центр занятости. В центре занятости после осуществления процедуры регистрации за каждым безработным закрепляется менеджер, который персонально будет сопровождать его пребывание в центре. Менеджер предоставляет информацию о наличии вакансий, назначает даты посещения центра занятости, информирует о начислениях и выплатах пособия по безработице.

Согласно законодательству, посещения назначаются не реже, чем один раз в 30 дней. Посещать центры занятости необходимо строго в назначенное менеджером время, нарушение же этого без уважительной причины влечет негативные последствия для безработного – оно приравнивается к прогулу и влечет за собой отмену начисления пособия по безработице за период со дня предыдущего посещения по день пропущенного посещения. А если безработный не посещает центр занятости более 30 дней, он автоматически снимается с регистрации и лишается статуса безработного.

Те, кто пребывает на регистрации в центре занятости более 6 месяцев, должны пройти курсы профессиональной подготовки (переподготовки). Перечень возможных курсов предлагается центром, при этом не обязательно выбирать курсы, соответствующие профессии или образованию безработного. Центры занятости организовывают тематические семинары, прохождения которых является обязательным. Обычно семинары проводятся один раз в месяц.

Теперь относительно выплаты пособия по безработице и о его размере.

Выплаты пособия по безработице имеют ограничения по времени и не превышают 360 календарных дней.

Работники, которые были уволены по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, имеют право на получение пособия по безработице в процентах к их средней заработной плате в зависимости от страхового стажа (но не больше размера максимальной помощи). Если социальный страховой стаж:

- до 2 лет – 50% от средней легальной заработной платы;

- от 2 до 6 лет – 55% от средней легальной заработной платы;

- от 6 до 10 лет – 60% от средней легальной заработной платы;

- свыше 10 лет – 70% от средней легальной заработной платы.

Размер максимальной помощи по безработице является единым по всей Украине и равен четырем прожиточным минимумам для работоспособных лиц в месяц. По состоянию на 1 июня.2014 года прожиточный минимум равен 1218 грн., а значит максимальная помощь в 2014 году не может превышать 4872 грн. в месяц.

Размер пособия по безработице в зависимости от продолжительности пребывания в статусе безработного уменьшается:

- первые 90 календарных дней (3 месяца) – вышеуказанный расчет суммы;

- 90–180 календарных дней (еще 3 месяца) – 80 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней;

- 180–365 календарных дней (еще полгода) – 70 процентов от суммы, выплачивавшейся первые 90 дней.

Пособие по безработице в минимальном размере могут получать и незастрахованные лица. Размер минимального пособия по безработице на 1 июня.2014 года составляет 544 грн.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ