НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА
Ответы. ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.07.2014 13:01

Я вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС, инвалид ІІІ группы, хочу перейти на пенсию мужа – 50% по возрасту. Какие доплаты мне положены по утрате кормильца? Данная пенсия 940 грн.

Тамара Михайловна

 

Статья 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает то, что нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывших на его содержании, назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Родители и муж (жена) умершего, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособным членом семьи считается, в частности, жена, если она являются инвалидом или достигла пенсионного возраста.

Согласно ст. 45 указанного выше Закона пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, наступающего за днем смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Пенсия эта назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 данного Закона, – пожизненно.

Изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты членам семьи осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, повлекшие изменение размера или прекращение выплаты пенсии.

Для назначения пенсии по потере кормильца предоставляется заявление и документы умершего кормильца, а также:

- паспорт лица, которому назначается пенсия;

- справка о составе семьи умершего кормильца и копии документов, подтверждающих родственные отношения члена семьи с умершим кормильцем;

- свидетельство органа регистрации актов гражданского состояния (РАГС) о смерти кормильца или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

- документы о месте проживания (регистрации);

- документ о пребывании членов семьи (кроме детей) на полном содержании умершего кормильца или получении от умершего кормильца помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Так что прежде чем принимать решение о переходе со своей пенсии на пенсию по потере кормильца, вам надо бы предварительно узнать, на какую пенсию вы можете рассчитывать, и если она окажется больше той, что вы получаете, то стоит начинать процедуру перехода, а если меньше, то не стоит и думать.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ