НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРУ МВД
Ответы. ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРУ МВД
Рейтинг статьи: / 5
ХудшийЛучший 
21.07.2014 12:59

На пенсии с 2005 года, уволился по выслуге лет (45 лет), стаж работы в МВД – 27 лет (это общий стаж с оперативными), до апреля 2014 г. льготы были.

Анатолий


Государство гарантирует работникам милиции социальную защиту. Работники милиции пользуются льготами при распределении жилья, установлении квартирных телефонов, устройстве детей в дошкольные учреждения, решении других вопросов социально-бытового обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

В соответствии со ст. 22 Закона Украины «О милиции» сотрудникам милиции, уволенным со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, и членам их семей предоставляется 50%-ная скидка платы за пользование жильем в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, и коммунальными услугами (снабжение водой, газом, электроэнергией, канализацией и другими услугами).

Круг лиц, которые относятся к членам семьи льготника при предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, определяется Законом Украины «О Государственном бюджете Украины» на текущий год.

Местные Советы могут устанавливать и другие, не предусмотренные Законом Украины «О милиции» гарантии социальной защищенности работников милиции.

Мне не ясно, по какой причине вас лишили положенных по Закону льгот. Я могу только предположить, что вызвано это тем, что в одной из редакций ст. 22 указанного Закона было записано следующее: «За работниками милиции, уволенными со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, сохраняется право на льготы по этим Законом при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины». И вот на основании этого коммунальные чиновники и поспешили отменить льготы, несмотря на то, что данное изменение в статью 22 решением Конституционного Суда Украины № 10-рп/2008 от 22 мая 2008 г. признано неконституционным.

Это касается пенсионеров МВД, а вот если вы являетесь не просто пенсионером, а ветераном ОВД, то согласно Закону Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите» вы имеете право на следующие льготы:

- бесплатное пользование заведениями здравоохранения Министерства внутренних дел Украины, других центральных органов исполнительной власти и воинских формирований;

- первоочередное бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей;

- первоочередное медицинское обследование, диспансеризация и госпитализация;

- первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), бесплатное обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- 50%-ная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и коммунальные платежи (водоснабжение, газ, электричество, тепловая энергия и другие услуги), пользование квартирным телефоном ветеранами и членами их семей, проживающим вместе с ними, в жилых домах всех форм собственности, в пределах норм, предусмотренных законодательством, или 50%-ная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населения для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

Теперь вы сами, исходя из своего статуса (пенсионер или ветеран), сможете определить льготы, которые вам положены по статусу. Если же вам откажут в их предоставлении, то вы вправе обжаловать такое решение в суд.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ