НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. ПЕНСИЯ ФАРМАЦЕВТУ
Ответы. ПЕНСИЯ ФАРМАЦЕВТУ
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
11.07.2014 13:01

Может ли фармацевт уйти на пенсию по выслуге лет? Если да, то какие для этого должны быть условия?

Нина Ивановна

 

Условием для назначения пенсии за выслугу лет является наличие специального стажа работы на должностях и в учреждениях не менее 25 лет. Это установлено статьей 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» .

Перечень заведений и учреждений образования, здра-воохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 г. № 909 (с последующими изменениями). Перечнем предусмотрены провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты, работающие в аптеках, аптечных киосках, аптечных магазинах, контрольно - аналитических лабораториях.

Перечень провизорских должностей в учреждениях здравоохранения и Перечень должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием (фармацевтов) в учреждениях здравоохранения утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины 28 октября 2002 г № 385.

При этом, правом на пенсию за выслугу лет пользуются работники не всех фармацевтических (аптечных ) учреждений, а только те, которые прямо указаны в Перечне.

В частности, фармацевты аптечных баз (складов) право на пенсию за выслугу лет не имеют .При этом работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 г., которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством засчитывается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

Следовательно, для определения права на зачисление в специальный стаж определенного периода работы необходимо, чтобы человек работал в учреждениях и на должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет. В случае, если из записей трудовой книжки невозможно сделать такой вывод, в управление Пенсионного фонда дополнительно предоставляется уточняющая справка заведения (учреждения). Также при решении этого вопроса могут быть рассмотрены другие документы (Положение об учреждении, структуре, штатные расписания, аккредитационный сертификат и т.п.) .

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных указанным перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений.

Итак, провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты, работающие в частных аптеках, аптечных киосках, аптечных магазинах, контрольно-аналитических лабораториях, также пользуются правом выхода на пенсию за выслугу лет, как указанные работники государственных учреждений.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ