НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ДАРЕНИЕ?
Ответы. МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ДАРЕНИЕ?
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
11.07.2014 12:19

Моя мать оформила дарственную на квартиру на моего родного брата. Я об этом узнал случайно. Могу ли после ее смерти оспорить дарственную? Моя мать больная женщина, у нее бывает потеря памяти.

Владимир

 

Документ, который в народе принято называть «дарственной» на юридическом языке называется договором дарения. Согласно ст. 717 Гражданского Кодекса Украины дарением является договор, по которому одна сторона (даритель) передает или обязывается передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество в собственность.

Среди прочего имущества можно подарить и недвижимость (квартиру, дом и т.д.) Такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Что касается возможности оспаривания договора дарения в суде, то согласно действующего законодательства Украины любое дееспособное лицо Украины имеют право обратиться в суд за зашитой своих прав и интересов. Однако что даст это обращение в судебные органы – это уже другой вопрос.

Если договор дарения составлен между дееспособными лицами (умственно и психически здоровыми), правильно оформлен и нотариально удостоверен признание его недействительным в судебном порядке становиться невозможным.

Следует отметить, что в Украине право собственности защищается законом, а потому любой может распоряжаться своей собственностью на свое усмотрение, в том числе и подарить квартиру, дом и т.д. При этом наличие или отсутствие детей или иных наследников не является препятствием для заключения договора дарения, поскольку договор дарения осуществляется при жизни лица, а наследство оформляется после смерти наследодателя.

Таким образом, если лицо подарило свое имущество при жизни, наследники после его смерти не смогут вступить в наследство на это имущество поскольку, имущество уже подарено, то есть на момент смерти уже не принадлежало наследодателю.

Но договор дарения может быть оспорен и признан недействительным в конкретно указанных в законодательстве случаях, а именно:

- неправильно составленный или оформленный с нарушением процедуры договор дарения. Неправильность подразумевает под собой оформление договора с нарушениями требований, предъявленных типовым договором дарения;

- договор дарения, оформленный в простой письменной форме без нотариального заверения, считается недействительным изначально: в таком случае у сторон не возникает ни прав, ни обязанностей. Сделки фактически нет;

- даритель совершал дарение, будучи признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным. Дарственная оспаривается;

- сделка, совершенная дееспособным гражданином в момент, когда он не осознавал значение совершаемых действий и (или) не мог контролировать их. Оспорить такую сделку в судебном порядке может сам даритель, а в случае его кончины – его преемники;

- дарственная подписана путем введения дарителя в обман либо с применением к нему физического или психического давления. В любом случае сделка считается недействительной, а сторона, совершившая такие действия, несет уголовную ответственность;

- мнимые и притворные сделки. Чаще всего оформляются либо с целью бездействия (сделка для вида, только в документах) либо в случае, когда под видом одной сделки свершается совершенно другая. Например, фактически произошла купля-продажа, а по документам – дарение;

- сделка совершенная малолетним или несовершеннолетним человеком, не согласованная с родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), в судебном порядке оспаривается и признается недействительной.

К требованиям о расторжении договора дарения установлен сокращенный срок исковой давности – 1 год. Исчисление срока исковой давности возникает с того самого дня, когда даритель узнал или мог узнать о наступлении обстоятельств, которые дают право обжаловать договор.

В отдельных случаях закон может увеличить сроки исковой давности по таким делам. Здесь следует различать понятие расторжения договора дарения (применяется годичный срок) и признание недействительности договора дарения (по общему правилу срок исковой давности - 3 года).

Истец подает исковое заявление о признании сделки дарения недействительной в суд по месту нахождения имущества. В исковом заявлении указываются все обстоятельства дела. К заявлению прилагаются документы, необходимые для принятия объективного решения по делу: копия паспорта и ИНН истца, копия договора дарения, квитанция об оплате судебного сбора и при необходимости дополнительные документы, подтверждающие или опровергающие те или иные факты (в вашем случае – медицинское заключение о недееспособности вашей матери).. Суд рассматривает дело в рабочем порядке и принимает решение в зависимости от обстоятельств дела.

В любом рассматриваемом спорном вопросе всегда важен временной фактор, чем больше промежуток времени прошел с момента заключения дарственной, тем меньше шансов признать его недействительным, но в конечном итоге все зависит от конкретной ситуации.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ