НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. КАК УВОЛИТЬ ЗА ПРОГУЛ
Ответы. КАК УВОЛИТЬ ЗА ПРОГУЛ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.07.2014 12:04

У меня один работник был принят на работу 26 мая 2014 года, а с 29 на работу не выходит, никаких известий о нем нет, на звонки он не отвечает, по месту жительства его тоже нет. Что мне делать, особенно учитывая то, что за те 3 дня ему начислена зарплата, как ему ее выплатить?

Олег, предприниматель

 

Олег, сообщаю вам, что п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины предусмотрено право работодателя на увольнение работника за совершенный им прогул прогула (в том числе отсутствия на работе более 3-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Прогулом согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 9 признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин.

Что же вам делать в данном конкретном случае?

Прежде всего, задокументировать отсутствие работника на работе в течение всего периода его отсутствия. Это можно сделать в виде отметок журнале выхода на работу или путем составления соответствующего акта («Акт отсутствия работника на работе»), составленного в произвольной форме.

Затем следует выяснить причину отсутствия работника на работе в период отсутствия сотрудника на работе (например, по телефону) или при появлении его на работе (потребовав от работника письменного объяснения причины его отсутствия с приложением оправдательных документов, если таковые у него имеются). И вот, исходя из письменного объяснения причины отсутствия на работе, вы сможете классифицировать причину как уважительную или неуважительную.

Какие же причины считаются уважительными? Это:

– вызов в правоохранительные (милиции, прокуратуры, суда) или другие органы – при наличии оправдательного документа;

- болезнь – при наличии больничного или справки медицинского учреждения, однако отсутствие такого документа не является неуважительной причиной отсутствия (факт болезни может быть подтвержден показаниями свидетелей и другими показаниями);

- невозможность добраться на работу при отмене рейса и отсутствие альтернативного вида транспорта, техногенные катастрофы и стихийные бедствия;

- невыход на работу в связи с незаконным переводом;

- использование работником дней отдыха в случае, когда администрация вопреки требованиям законодательства отказала в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения администрации;

- спасение работником людей, общественного или личного имущества, выполнение государственных или общественных обязанностей.

А вот такие причины могут быть отнесены к неуважительным:

- невыход работника на работу без причины;

- самовольное использование без согласования с работодателем дней отгулов;

- самовольное использование без согласования с работодателем очередного отпуска;

- оставление работы до окончания срока трудового договора или срока, который работник обязан отработать по назначению по окончании высшего или среднего специального учебного заведения и т. п.

Если причины отсутствия были признаны как уважительные, то в таком случае работнику время его отсутствия оплачивается или не оплачивается, в зависимости от причины, но он однозначно не увольняется.

Если причины отсутствия были признаны как неуважительные или работник отказался давать объяснения своему прогула, то в таком случае время его отсутствия не оплачивается и вопрос уволить работника за прогул или, например, объявить ему выговор – остается на усмотрение работодателя.

В случае, если работодателем принято решение об увольнении работника за прогул, то оно оформляется приказом об увольнении в письменной форме с непременным указанием мотива применения именно этой меры ответственности, который обязательно должен быть объявлен работнику под роспись (в случае отказа от подписи об ознакомлении, следует отметить это в приказе, желательно с указанием свидетелей отказа).

Что касается расчета при увольнении, то полагающуюся ему зарплату следует выплатить ему, а в случае его отсутствия можно либо выслать в его адрес почтовым переводом, либо перевести на его банковский счет (если он известен) или открыть в банке счет на его имя и зачислить туда полагающуюся ему сумму.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ