НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Время учебы и стаж
Ответы. Время учебы и стаж
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
05.05.2014 10:23

До поступления в пединститут (очно) в 1986 г. имела непрерывный общий стаж 2 года. Время учёбы в пединституте засчитано в общий стаж или педстаж? А как быть с педпрактикой в школе и пионерлагере?

Марина

 

Данный вопрос регулирует Закон Украины «О пенсионном обеспечении», статьей 56 которого определено, что в стаж работы засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах, на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Согласно данной норме вышеуказанного закона, период обучения в институте должен засчитываться в трудовой стаж при оформлении пенсии.

При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, период обучения в соответствии с п. 8 Порядка, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 года № 637, подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат данные об учебе.

До 1 января 2004 г согласно п. д ст. 56 Закона Украины  «О пенсионном обеспечении» в трудовой стаж работы засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре

С 1 января 2004 г. по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» время учебы не входит в страховой стаж, за исключением случаев, предусмотренных ст. 24 данного Закона,  определяющей  периоды, из которых состоит страховой стаж. Так, п. 4 статьи определено, что периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Таким образом период вашей учебы в пединституте (в том числе и время педагогической практики в школе и пионерлагере, если они документально подтверждены) входят и в страховой стаж.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ