НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. СТАВИМ ДОМОФОН
Ответы. СТАВИМ ДОМОФОН
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
22.04.2014 18:39

 

Дом ОСББ, В 15-квартирном подъезде решили поставить домофон, но 5 жильцов против. Управдом заявляет, что те, кто против, должны сдать деньги на ключи. Вопросы:

1. Должны ли эти 5 жильцов покупать ключи?

2. Имеет ли право фирма без лицензии или частное лицо ставить домофон?

Людмила

 

В последнее время неоднократно стала популярной такая проблема, одни жильцы хотят домофон, остальные нет и, конечно, вторых это не устраивает, прежде всего, через определенные проблемы, которые на их взгляд могут возникнуть после установки домофона. Некоторые считают, что в подъезде дома и так стоят железные домовые входные с кодом (или замком) двери и их это устраивает. Также в минус установке идет и то, что почти у всех установлены бронированные двери, зачем тогда платить за домофон, а затем еще ежемесячно вносить плату за его обслуживание. Им, правда, возразят тем, что если не хотите домофона, то, поскольку вас часто навещают друзья, гости, родственники, вы обрекаете себя на крайние неудобства – вам придется постоянно выходить чтобы открыть дверь в подъезд и впускать их, а если вы еще живете на 4-5 этаже, то прикиньте, сколько вы потратите своего времени и нервов, а все это может решить домофон, будут агитировать несогласных. Да и согласие ваше, заявит фирма-установщик домофонов, нужно только так, проформы ради, поскольку для установки домофонной системы достаточно согласия 51% жильцов подъезда.

А вот это уже не агитация, а чистой воды обман. Этим людей просто вводят в заблуждение, более того жильцов подъезда подталкивают на нарушение ст. 369 Гражданского кодекса Украины (распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. Выделено мной. А.С.) и ст. 382 ГКУ (владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначены для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме), создавая при этом конфликтные ситуации. Поэтому запомните – согласие должно быть 100%, то есть свое согласие на установку домофона должны дать все жильцы дома (подъезда) Кроме того, если домофон будет установлен без согласия всех жильцов, то этим будут нарушены положения ст. 33, 68 Конституции Украины (право на свободу выбора, свободу передвижения), ст. 19, 21 Закона Украины «О защите прав потребителей» (навязывание, принуждение продавцом приобретать товары и услуги, ненужные ему), ст. 9 Жилищного кодекса Украины (никто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением), ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Иными словами это можно определить как навязывание услуг и вымогательство.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ