НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. КУПИЛ НЕ ГЛЯДЯ
Ответы. КУПИЛ НЕ ГЛЯДЯ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.03.2014 10:41

 

В магазине «Каприз», напротив ЦУМа, приобрел вчера серебряное кольцо, но, увы, только дома обнаружил, что на нем нет никаких опознавательных знаков. Отсутствует проба. Что делать?

Максим

 

Начну с того, что вкратце расскажу, как нужно покупать ювелирные изделия (надеюсь, что эти советы пригодятся и вам и всем читателям газеты).

Следует помнить, что ювелирное искусство не терпит суеты – ни в изготовлении, ни в выборе изделия. Местом покупки должен быть только специализированный ювелирный магазин, а также вы должны получить максимум информации об интересующем вас изделии (в вашем случае о серебряном кольце).

Прежде чем покупать ювелирное изделие вы должны знать, что у него как и у человека, есть своя биография, отраженная в паспорте изделия – бирке, которая в обязательном порядке изготавливается из плотной бумаги и имеет отверстие для пропуска нити. Бирка обязательно прикрепляется ниткой, концы скрепляются металлической пломбой с соответствующим оттиском предприятия-изготовителя. Стабильные и честные компании изготавливают для своих изделий бирки со степенями защиты от подделок, а сами изделия продаются с сертификатом качества. Также на каждом ювелирном изделии, продаваемом в Украине, обязательно должно быть от 3 до 5 клейм, или, точнее, от 2 до 4 клейм и 1 именник (специальный знак, который удостоверяет изготовителя ювелирных изделий из драгоценных металлов).

Клеймо (государственное пробирное клеймо) – знак установленного единого образца, который удостоверяет ценность изделий из драгоценных металлов. Одно клеймо российской пробирной палаты, второе украинской пробирной службы. Клеймо должно находиться справа от именника (сторону указывает заостренный угол в именнике) и информировать, сколько химически «чистого» золота, серебра или платины содержится в общей массе сплава в изделии

Именник – это, как правило, четырехбуквенный знак (все буквы должны быть прописными (заглавными)), первая буква (слева направо) – год изготовления изделия (например, А – 2001 г., Б – 2002 г., В – 2003 г. и т.д.), вторая буква обозначает орган проводивший экспертную оценку ценности (установление пробы) изделий из драгоценных металлов, третья и четвертая буква – шифр ювелирной компании.

Также должен быть опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий такие пункты как: наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя; наименование и артикул изделия; наименование и проба драгоценного металла; масса изделия в граммах, цена за грамм, общая стоимость изделия; размер изделия; наименование материала вставки и её подробная характеристика; обозначение отраслевого стандарта (ОСТ 117-3-002-95); штамп ОТК.

При покупке ювелирного украшения, внимательно осмотрите его, найдите оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя (в случае если речь идет о ювелирной продукции отечественного производителя). Если на изделии нет клейма, оно считается контрабандным.

Продавец по вашему требованию должен показать с помощью лупы оттиски клейм на понравившемся вам изделии. Наличие оттиска производителя гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы.

Вы можете попросить продавца взвесить интересующее вас изделие (в каждом ювелирном магазине должны быть весы).

Узнайте информацию о производителе – его наименование, расположение, даже историю производства и репутацию. Уважающий себя магазин должен знать все о своем поставщике.

Требуйте товарный чек. На нем также должны быть указаны все необходимые характеристики изделия, дата продажи и цена. После покупки обязательно сохраняйте кассовый и товарный чеки и бирку.

При продаже ювелирного изделия продавец обязан вам выдать кассовый чек и товарный чек с указанием цены, качественных параметров изделия, реквизитами продавца и его подписью.

Не бойтесь задавать вопросы и проверять качество изделий – любое ювелирное изделие должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта:

Теперь относительного того, что вам делать в этой ситуации.

Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделия в салон при обнаружении серьезных недостатков в качестве товара. Речь идет только об украшениях с браком.

Согласно ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать:

- пропорционального уменьшения цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещение расходов на устранение недостатков товара.

В случае выявления в течение установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы или требовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар.

Если же вы решили вернуть или обменять ювелирное изделие по иным причинам (неподходящий цвет, размер и т. д.), в этом случае ювелирный магазин имеет полной право отказать вам в просьбе, поскольку согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23 сентября 1991 г. № 216 это правило не распространяется на определенные товары, в том числе и на ювелирные изделия из драгоценных металлов.

Касаемо вашего случая, то здесь проблема более серьезная – вам очень сложно доказать, что серебряное кольцо, которое вы предъявите в магазин, именно то, которое вы там купили. Это не сможет подтвердить никакая экспертиза. Но стоит попробовать, а вдруг продавец будет совестливый и признает его проданным вам и заменит или вернет деньги.

И совет напоследок – при покупке ювелирного (да и не только) изделия вспомните советы, данные выше.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Подпишись уже сегодня!

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Написать нам

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ