НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Излишняя площадь
Излишняя площадь
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2011 11:11

 

Мне 69 лет. Общая площадь моей квартиры 44,22 кв. м, полезная – 43,30 кв. м. Проживаю одна, пенсионерка, инвалид ІІ группы. Квартира приватизирована. Правомерно ли взимание с меня ЖЭКом денег за "излишки жилплощади" вообще и после 65-летнего возраста в частности? И за что осуществляется вообще квартплата, если ЖЭК ничего не делает?

Оксана М., ул. Шевченко

 

Понятие "излишняя жилплощадь", как это ни странно, действительно предусмотрено украинским законодательством и имеет свое применение в жилищной сфере. Однако, по моему мнению, применение такого понятия по отношению к владельцам жилых помещений при расчетах стоимости жилищно-коммунальных услуг является нелогичным и даже незаконным. Обоснование такого мнения будет приведено ниже. Но сначала несколько слов о том, что считается "излишней жилплощадью".

Установлено понятие "излишняя жилплощадь", а точнее говоря "лишняя площадь", статьей 66 Жилищного кодекса Украинской ССР, однако с возрастом конкретного потребителя оно никак не связано. Чтобы не быть голословным, процитирую указанную статью Жилищного кодекса Украинской ССР полностью:

"Статья 66. Плата за пользование жильем.

Плата за пользование жильем (квартирная плата) начисляется, исходя из общей площади квартиры (одноквартирного дома).

Норма общей площади устанавливается в размере 21 квадратного метра на одного человека.

Размер платы за пользование жильем (квартирной платы) устанавливается Кабинетом Министров Украины.

В одинарном размере оплачивается общая площадь, полагающаяся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека. Плата за пользование остальной излишней жилой площадью взимается в повышенном размере, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины.

Общая площадь, право пользования которой сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членом его семьи, не считается излишней".

Жилой кодекс Украинской ССР был принят еще в 1983 году. С незначительными изменениями и дополнениями он является действующим и сейчас. На момент его принятия такого явления, как частная собственность, в том числе на жилые помещения, в Советской Украине вообще не существовало. Все жилье находилось либо в государственной, либо в кооперативной собственности. Поэтому на то время существование у нанимателей квартир "лишней площади", за которую необходимо было платить повышенный размер квартирной платы по сравнению с нормативной жилой площадью (21 кв. м на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью), наверное, было целесообразным.

Теперь же, когда подавляющее большинство квартир находится в частной собственности граждан, не только понятие "излишняя площадь", но и "квартирная плата" в применении их к частному жилому фонду, по моему мнению, является анахронизмом. Плату за пользование жильем можно вносить только тогда, когда пользуешься чужим (например, государственным) жильем, которое нанимается. Однако кому и зачем платить за пользование своим собственным жильем, лично мне непонятно.

Следовательно, квартирная плата – это ни что иное, как плата за пользование жильем, которую должны платить наниматели государственных квартир за жилые помещения, арендуемые ими, а не владельцы квартир.

Квартирную плату часто путают с платой за жилищно-коммунальные услуги. Делают это как простые исполнители услуг, так и центральные органы власти. Свидетельством последнего является Разъяснение Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины "Относительно видов жилищно-коммунальных услуг, принадлежащих к полномочиям органов местного самоуправления" от 01.08.2006 г., где квартирная плата отождествляется с платой за содержание жилья.

Однако, согласно закону, понятие жилищно-коммунальных услуг содержит исчерпывающий перечень услуг, в который включаются:

1) коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотведение, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов и т.д.);

2) услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и тому подобное);

3) услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансосодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и тому подобное);

4) услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление функциональной способности несущих элементов конструкций и т.д.).

Таким образом, плата за пользование жильем (квартирная плата) и плата за жилищно-коммунальные услуги – разные вещи. Их отождествление является некорректным, а формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг на основании понятия "излишняя площадь", по моему мнению, незаконно. Понятие "излишняя площадь", согласно статье 66 Жилищного кодекса Украинской ССР, должно применяться только при определении размера квартирной платы.

Надеюсь, что в новом Жилищном кодексе Украины, который должна принять Верховная Рада, все указанные моменты будут урегулированы. А пока что, в случае начисления исполнителями жилищно-коммунальных услуг незаконных "квартирных плат", потребителям ничего не остается, как отстаивать свои права в суде.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ