НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. СЛУЖБА В АРМИИ И СТАЖ
Ответы. СЛУЖБА В АРМИИ И СТАЖ
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.03.2014 18:23

 

В таможенной службе Украины прослужил 19 полных лет (1994-2013 гг.). В августе 2013 г. сокращен. Входит ли служба в СА (1976-1978 гг.) в стаж госслужбы? Могу ли я рассчитывать на оформление/переоформление пенсии госслужащего при достижении пенсионного возраста. Заранее благодарен.

С уважением, Валерий

 

Все знают о том, что порядок и условия начисления, выплаты и перерасчета пенсий неодинаков для всех граждан Украины. В частности, есть категории пенсионеров, которые получают пенсию не на общих основаниях, определенных Законом Украины «О пенсионном обеспечении», а согласно специальным законам (например, «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других категорий лиц», «О научной и научно-технической деятельности» и др.). К одной из таких категорий относятся государственные служащие - лица, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате относительно практического выполнения задач и функций государства, и получают заработную плату за счет государственных средств.

Закон Украины «О государственной службе» устанавливает четкие критерии, при которых право на пенсионное обеспечение имеют государственные служащие:

- мужчины, достигшие 62 лет. До достижения этого возраста, право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие–мужчины 1955 года рождения и старше после достижения ими:

- 60 лет - родившиеся до 31 декабря 1952;

 - 60 лет 6 месяцев - родившиеся с 1 января 1953 года по 31 декабря 1953;

 - 61 год - родившиеся с 1 января 1954 года по 31 декабря 1954 года;

 - 61 год 6 месяцев - родившиеся с 1 января 1955 года по 31 декабря 1955.

- общий страховой стаж должен составлять не менее 35 лет у мужчин и 30 лет - у женщин;

- стаж государственной службы должен быть не менее 10 лет для тех, кто на момент достижения пенсионного возраста занимал должность госслужащего, или не менее 20 лет  - на должностях, отнесенных к категории должностей госслужащих независимо от места работы на момент достижения пенсионного возраста. В стаж госслужащего входят и некоторые периоды, когда он фактически не работал, в частности время военной службы.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ