НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Декрет и страховой стаж
Ответы. Декрет и страховой стаж
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
18.02.2014 00:30

Входит ли декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж?

Марина


Спешу успокоить тех, кто боится уходить в так называемый «декрет» надолго по причине того, что его срок не войдет в трудовой стаж.

Не так давно Пенсионный фонд Украины, действительно, выступал с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство, со вступлением в силу которых период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывался бы в страховой стаж. Однако до настоящего времени такие изменения не приняты. Согласно положениям статьи 181 Кодекса законов о труде Украины, этот отпуск засчитывается как в общий трудовой, так и страховой стаж, а также в стаж работы по специальности. Единственный нюанс – период этого отпуска не будет засчитан при разрешении вопроса о том, положен ли сотруднице очередной отпуск.

А на основании статьи 179 КЗоТ, этот отпуск может быть продлен за счет отпуска без сохранения заработной платы или частично оплачиваемого отпуска, которые предоставляются по согласованию с руководством предприятия. Более того, если ребенок нуждается в домашнем уходе, в подтверждение чего имеется медицинское заключение, матери обязаны предоставить отпуск за свой счет, вплоть до достижения малышом 6-летнего возраста. Обращаем ваше внимание на то, что период рассматриваемого отпуска включается в страховой стаж лишь в том случае, если оформлено получение соответствующей государственной помощи. На этот счет неоднократно давались разъяснения Пенсионного фонда, основанные на положениях Законов Украины «О пенсионном обеспечении» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Следовательно, период продления отпуска (с 3 до 6 лет) не засчитывается в страховой стаж, так как возможность получения государственной помощи семьям с детьми старше 3-летнего возраста не предусмотрена.

Период нахождения мамы или другого родственника в отпуске по уходу за ребенком также засчитывается и в стаж государственной службы. В случаях, когда ребенку по медицинским показаниям требуется домашний уход, в этот стаж засчитываются 6 лет такого ухода.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ