НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
Главная Консультация юриста Ответы. Осторожно, мошенники!
Ответы. Осторожно, мошенники!
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.01.2014 23:34

Я нарвалась на мошенников, которые обманом (по телефону) выудили у меня данные паспорта и ИНН, представившись службой безопасности банка. Благодаря этим сведениям они «вскрыли» мою кредитку, но взять все не смогли – сработала защита, и карточку заблокировали. Я написала заявление о краже в банк и милицию. Смогут ли мошенники, зная обо мне всю информацию, взять кредит в банке или еще чем-то мне навредить?

Ирина Николаевна

 

Откровенно говоря, мне не совсем понятно, как мошенники, имея только данные вашего паспорта и идентификационного налогового номера (ИНН), смогли «взломать» вашу кредитную карточку, не зная ее данных. Или вы, может, дали им и эти данные?

А ведь избежать всего этого было так просто – стоило только немного подумать и вы пришли бы к простому логическому заключению: зачем сотрудникам службы безопасности банка узнавать данные вашего паспорта и ИНН, уже имеющиеся в финучреждении (ведь вы сдавали копии этих документов при оформлении кредитной карточки). Также можно было устроить звонившему «проверку» – попросить его сообщить свои данные (фамилию, имя, отчество, должность, номер служебного телефона) и, сославшись на срочные дела, попросить перезвонить немного позже, а тем временем перезвонить в банк и выяснить, работает ли у них такой сотрудник и с какой целью он запрашивает у вас данные, имеющиеся в банке.

Исходя из вышесказанного – мой первый совет читателям газеты: никогда не торопитесь выполнять чьи-либо требования о предоставлении ваших данных, имеющих определенное значение, особенно если их вам предъявляют по телефону. Никогда не стесняйтесь попросить у пришедшего к вам домой сотрудника того или иного учреждения предъявить служебное удостоверение, особенно в случаях, когда он требует от вас предоставить ему паспорт, ИНН и другие документы с целью записи сведений о них.

Теперь относительно того, смогут ли мошенники причинить вам материальный ущерб, имея данные вашего паспорта и идентификационного номера.

Получить кредит в банке весьма проблематично, так как решение о его выдаче принимается после анализа пакета документов и, как правило, личного общения с человеком, подающим заявку на кредит. Условия кредитования в разных банках могу существенно отличаться – в частности, требования в отношении запрашиваемых у заемщика документов, но в обязательном порядке необходимо предоставить как минимум два документа, удостоверяющих вашу личность: паспорт гражданина Украины и справку о присвоении ИНН.

У мошенников есть два способа взять кредит по чужому паспорту – действовать самостоятельно или в сговоре с сотрудником банка.

Первый способ требует наличия у мошенника вашего паспорта (в который он вклеит нужную фотографию) и ИНН.

Второй способ более изощренный и результативный – это привлечение к злодеяниям сотрудника банка (о чем говорят не единичные сообщения о разоблачении работников финучреждений, которые способствовали незаконной выдаче кредитов). Сотруднику кредитного отдела, который принимает документы, нужна только ксерокопия паспорта и подпись владельца на нескольких договорах (что в современных условиях сделать довольно просто). Поэтому обойтись можно даже без оригинала – достаточно иметь данные о паспорте и ИНН лица, на которое будет оформлен кредит. Правда, и в этом случае есть свои сложности: мошеннику надо подделать вашу подпись, причем не только на кредитном договоре, но и заверить ею копии всех ваших документов, сделать ваше фото на фоне отделения банка. При этом он должен обмануть отдел безопасности своего банка или вступить с ним в сговор, что теоретически вполне возможно.

Однако всего этого недостаточно для достижения главной цели мошенника – получения денег. Ведь для этого ему необходимо пойти в кассу банка и получить их за вас, что сделать практически невозможно, поскольку для этой операции ему необходимо иметь не просто копии документов, а оригинал вашего паспорта. К тому же подписи в кредитном договоре, паспорте и на квитанции о получении денег должны совпадать (это значит, что мошенник должен уметь быстро расписываться как вы). А ведь кроме всего этого, получение денег в кассе фиксирует банковская камера наблюдения, что позволит снять с вас вину и определить истинного преступника. Именно поэтому ни один работник банка, находящийся в здравом уме и трезвом рассудке, никогда не пойдет на такой риск, тем более ради относительно небольшой суммы потребительского кредита.

А вот взять у кого-то взаймы на ваше имя, указав в расписке ваши данные, вполне возможно. Но для вас это не очень страшно – простая почерковедческая экспертиза докажет, что расписку писали не вы и подпись не ваша. Однако нервы вам потреплют.

Возможно, что мошенник возьмет кредит на себя, записав вас в договоре в качестве поручителя (гаранта) с указанием ваших данных и документов, затем исчезнет либо попросту не будет погашать кредит, вследствие чего банк потребует погашения с поручителя.

Кстати, коснувшись этого вопроса, сообщу попутно, что в жизни нередки такие «подставы» доверчивых поручителей, поддавшихся на уговоры гарантировать банку порядочность своих друзей, знакомых или даже детей.

Поэтому второй мой совет: если вы хотите защитить себя от подобных проблем, никогда не соглашайтесь выступить в роли поручителя, а более того – взять кредит на свое имя в пользу посторонних лиц, даже если это ваши близкие друзья или родственники. Подумайте, готовы ли вы в случае чего самостоятельно по нему рассчитаться.

Помните, что мы живем в такое время и в такой стране, где бдительность становится непременным элементом выживания. Изощренность мошенников вместе с равнодушием чиновников могут абсолютно неожиданно поставить любого человека на грань банкротства или сделать нищим. Почаще вспоминайте совет писателя Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

И последний совет: следите за тем, где и кому вы оставляете копии своих документов. Не лишним будет собственноручно сделать на копии надпись с указанием для кого или чего она предназначается (для предъявления в банк или ЖЭК и т. п.), совершив ее по диагонали копии, так, чтобы она не могла быть вырезана.

И постарайтесь не терять ваш главный удостоверяющий документ – паспорт. А если это все же случилось – незамедлительно письменно сообщайте об этом в милицию, в «свой» банк, давайте информацию в местные газеты с просьбой считать утерянные документы недействительными.

Надеюсь, мои советы помогут читателям газеты избежать лишних неприятностей, которых у нас и так предостаточно.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ